Logo

С подвигом юных зенитчиц познакомились омсукчанцы

День городского округа

В окружном Центре досуга и народного творчества состоялся показ спектакля «А зори здесь тихие....» (12+) по одноименному художественному произведению Бориса Васильева. Постановку представил творческий коллектив учреждения культуры, и приурочил ее к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитников Отечества.

«А зори здесь тихие…» - это художественное произведение, которое повествует о судьбах пяти самоотверженных зенитчиц и их командира. По словам автора, рассказ основан на реальном эпизоде войны, когда семеро солдат не дали немецкой диверсионной группе взорвать участок железной дороги. И если представителям старшего поколения известны повесть и одноименный фильм, то школьники, возможно, познакомились с ним впервые.

По сюжету девушки и их командир, проявляя самоотверженность и мужество, ценой своих жизней остановили вражескую диверсию на железной дороге. Но перед этим им предстоял сложный переход через лес и обширное болото.

Исполнители – артисты театрального кружка «Снеговик». Они перевоплотились в юных героев той страшной войны. Например, Елена Глазачева сыграла роль Софьи Гурвич – тихой и незаметной, но начитанной студентки, владеющей немецким языком.

«Я студентка института московского. Ни родителей, никого нет, я не знаю о их местонахождении, что с их судьбой. Она такая начитанная, и я люблю стихи тоже. Лилия Андреевна подобрала для меня роль – и попала прямо в точку. Я вообще, не уверенный в себе человек, но каждый раз, когда она мне что-то дает, это уже вторая роль в спектаклях, я самоутверждаюсь. И это удивительно для меня, потому что я очень боюсь сцены. Наверное, у всех, волнение присутствует», - поделилась впечатлениями участница театрального кружка «Снеговик» Елена Глазачева.

Зенитчица Галя Четвертак - сирота, которая не хочет признавать этот факт. Она выросла в детском доме, где и получила эту фамилию-прозвище за маленький рост. Она живет в собственном выдуманном мире, потому что истории помогают ей почувствовать свою значимость. Образ героини на омсукчанской сцене воплотила Ильяна Смирнова.

«Хотела бы сказать, что это такое чувство подъема. Где-то уже идет анализ того, что мы сделали, что я не сделала. Самокритика живет в каждом. В целом, это такая огромная работа, это такой подъем, это ощущение, что ты вложил свою часть в общее дело, в сердца тех людей, которые пришли посмотреть этот спектакль. Спектакль действительно шикарный. Сам праздник Победы – это великая ответственность. Ответственность, чтобы нести дальше в сердца людей этот подвиг, чтобы помнили, чтобы всколыхнуть сердца и души наших зрителей», - отметила участница театрального кружка «Снеговик» Ильяна Смирнова.

Спектакль «А зори здесь тихие…» поднимает тему жертвенности во имя Родины, силы духа и женского героизма, отмечает режиссер-постановщик Лилия Богданова. Целая команда постаралась передать атмосферу военного времени и совместить два вида искусства – театр и кино, оставляя трагическую гибель персонажей за кадром.

«Спектакль «А зори здесь тихие…» сам по себе очень трогательный. Я еще исходила из того, что у нас есть талантливые женщины. Соответственно, в подборе актеров мне было проще найти пять зенитчиц и старшину Васкова. Исходили из того, что имеем. Пока что не совсем верится, что все уже позади. Мы очень рады и очень довольны, как все прошло, счастливы от того, что все получилось, что все состоялось успешно, как мы планировали. Зрителям очень понравилось, и слышали много приятных отзывов. Конечно, это большая работа. Изначально – работа над сценарием и продумывание всех декораций до мелочей, учитывая особенности нашей сцены, наши технические возможности света, звуковых эффектов. Исходя из всего этого, и планируются мизансцены, и какие-то действия. Соответственно, уже с нашим художником, декоратором-оформителем Оксаной Валерьевной Чешевой все было в содружестве. И мы решали, как мы сделаем болото, как мы воплотим ту или иную сцену», - поделилась режиссер-постановщик спектакля Лилия Богданова.

Среди актеров есть и те, кто не понаслышке знает, что такое ждать весточек с фронта и переживать за близких. Эти женщины сегодня активно помогают солдатам, которые сейчас на СВО. Они собирают посылки и отправляют их в зону проведения специальной военной операции, а также плетут маскировочные сети.

Создавая спектакль, творческий коллектив стремился отдать дань благодарности ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, а также современным защитникам Родины. Постановка помогла взрослым и детям задуматься о важных исторических и нравственных темах. Зрители прониклись постановкой и сопереживали героям, а это стало главным успехом для омсукчанских артистов.