Жители поселка Стекольный  задыхаются из-за работы асфальтного завода

Автор: 
Татьяна Никитина
27 августа 2020 | 20:15

Прокурор Хасынского района встретился  с жителями Стекольного. Тема – экологическое состояние посёлка. Второй год, летом его накрывает смог от работы асфальтосмесительной установки.  О бездействии правоохранительных органов  достаточно резко высказывались в социальных сетях. 

Встреча жителей посёлка с прокурором района прошла достаточно эмоционально. Они не стеснялись высказать свою точку зрения, вплоть до предложения убрать объект, обвинив администрацию в их необдуманном действии по отведению земли для завода. 

Василий Кишко, начальник отдела архитектуры  администрации Хасынского городского округа:
Если мы посмотрим на карту, это старая карта 2009 года. У нас асфальтный завод расположен в промышленной зоне. Когда утверждали новые правила застройки в 2018 году, мы учитывали расположение завода, он находится на землях населённых пунктов, но классность категории земли относится к П-2, промышленной территории.

Ирина Пятигорова, начальник территориального отдела посёлка, напомнила, что на этой территории находилась Хасынская дорожная компания, но таких проблем не было. 

Ирина Пятигорова, начальник территориального отдела п. Стекольный Хасынского городского округа:
Насколько я знаю, от старых рабочих, дорожных компаний, там стояли емкости с водой, эта пыль проходила через емкости и сотрудники Комэнерго, были заключены договоры, они откачивали эту пыль ас-машинами. Мы прекрасно понимаем, что нам нужен завод, нам нужно класть асфальт, но чтобы не было пыли.  
                                                         

Дмитрий Васильев рассказал о той работе, которую провели органы прокуратуры по созданию  предприятием  санитарно-защитной зоны.

Дмитрий Васильев, прокурор Хасынского района:
Этот объект, оказывающий негативное  воздействие на окружающую среду, т.е. выброс в атмосферу, воздух, не стоял  на учете  в органе, который считается надзорным над данным объектом Министерства природных ресурсов.  И второе- у данного объекта не было санитарно-защитной зоны.

По вопросу задымленности в прокуратуру обращались общественная палата и депутаты Хасынского округа, жители посёлка. Совместно с  представителями Роспотребнадзора отбирали пробы, но результат всегда один.

Иван Тейхриб,  председатель Собрания представителей Хасынского городского округа:
На уровне допустимого. И прозвучало, что на следующий год дымить больше ничего не будет. В этом году вновь обратились в правоохранительные органы и Министерство природных ресурсов.

Нина Смирнова, жительница п. Стекольный:
Завод дымит у нас уже второй год, невозможно дышать. На растениях оседает песок, пыль заводская. После дождя я сняла малину, протираю, посмотрите, черная, это песок. Это после дождя, а что было до дождя?

Жители обеспокоены  экологическим состоянием их некогда чистого посёлка.  На его территории располагается  детский противотуберкулёзный санаторий.  Задымленность и шум дробилки по ночам, которая не даёт спать людям, это проблемы, на которые не устают обращать внимание селяне. 

Дмитрий Васильев, прокурор Хасынского района:
В настоящее время в Хасынском районном суде рассматривается наше исковое заявление об обязании ООО «КолымаДорСтрой» установить санитарно-защитную зону вокруг объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду асфальтосмесительной установки. По данному процессу нами привлечён ряд специалистов, которые входят в данное разбирательство и дадут необходимое заключение.

Работа правоохранительных органов продолжается. Их задача заставить  предприятие «КолымаДорСтрой» вернуть посёлку чистый воздух.