Жителей поселка Атка заселят в отремонтированный дом в Магаданской области

Автор: 
Ольга Пчелинцева
23 марта 2020 | 22:00

13 строительных объектов социально значимых объектов в областном центре и округах Колымы посетила рабочая группа во главе с губернатором Сергеем Носовым. Жилой дом в поселке Палатка стал первым пунктом в рабочей поездке. Его реконструируют в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Оформление фасада и внутренние отделочные работы. В поселке Палатка продолжается реконструкция жилого дома, в этом году новоселы появятся в 45 квартирах. Под ключ уже готова одна из них, здесь можно увидеть, как будут выглядеть остальные помещения. Региональные власти уже определились и с будущими жильцами. Квартиры предназначены для жителей поселка Атка.  

Борис Соколов, глава Хасынского городского округа:

Не переселить, не закрыть поселок Атка, а предоставить более комфортные условия проживания жителям поселка Атка. Тут мы несколько целей преследуем для того, чтобы и жителям в более благоустроенном населенном пункте жилось, и в более комфортабельных условиях. Там практически все пенсионеры живут, предоставлена медицинская помощь, рядом с поликлиникой этот дом расположен. 

15 мая – крайний срок по окончании работ внутри здания, до конца лета подрядчики должны благоустроить и территорию. Реконструкция идет согласно графику, без отставаний. Строители уже даже получили разрешение на ввод объекта.

Появилось движение и на другом строительном объекте – с объемом работ определяется новый подрядчик, который будет возводить в центре поселка Палатка физкультурно-оздоровительный комплекс. Представители компании «КБК-соцстрой» занимаются подготовкой к заливке бетона фундамента. Основная работа начнется на площадке на следующей неделе.

Сергей Окладников, представитель подрядной организации «КБК-соцстрой»:

Заливка бетона, приемка, прогрев. Остальные работы – зачистка площадки. Следующий этап – это завоз инертных материалов, будем забивать до ноля инертными и пока будет технологическая приостановка до мая.   

Приостановка связана с отсутствием основной части необходимых материалов – металлоконструкций. Предыдущая организация заказала материал на заводе, но не провела необходимую оплату. Сейчас он изготовлен на 50%. Как только металлокаркас доставят в Магадан, подрядчики обещают увеличить количество рабочих на площадке, чтобы максимально сократить отставание. Глава территории настоял, на этом объекте будет посуточный контроль за выполнением работ. Общая стоимость в текущем году составит 211 млн рублей. Возведение комплекса с универсальным игровым залом включено в национальные проекты.

Борис Хейнман, руководитель Департамента физической культуры и спорта Магаданской области:

При окончании строительства этого объекта Хасынский городской округ получает практически всю инфраструктуру, которая необходима для занятий физической культурой и спортом и для спорта высших достижений. Отрадно то, что на площадку выходит та строительная организация, которая в Сусуманском городском округе такой объект уже построила. Поэтому с большой долей вероятности можно говорить о том, что объект будет сдан в срок.

Продолжается возведение начальной школы-детского сада и в поселке Снежный. К работе в этом году строители приступили в конце февраля. Сейчас на строительной площадке работает погрузчик. Он расчищает площадку, на которой будет располагаться мини-бетонный завод, который перевезут сюда из города. Заливку фундамента планируют на 15 апреля. Сейчас подрядчики ведут строительно-монтажные работы по устройству фундаментной части и устройству опалубки.

Сергей Максимов, генеральный директор подрядной организации «Мотыклей»

За месяц мы сделали более 12,6 тысячи изделий. Завязали корпус А, Б, В и Г. Полностью заармировали и сделали стены подвала. Вчера у нас пришла опалубка, три сорокатонных контейнера. Идет разгрузка и установка опалубки.

В 2019 году на возведение этого объекта выделяли более 53 млн рублей, в 2020 – 89 млн.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Хочу успокоить руководство города, и чтобы все понимали, какой объем работ по возведению школы-детского сада в поселке Снежный будет выполнен, столько будет и финансироваться. Но мы помним, что подписано соглашение с Министерством просвещения России, которое требует грамотной ревизии или даже переподписания. Самый крайний срок сдачи школы – это 1 сентября следующего года.   

Глава территории отметил, что проблемы с финансированием решены. И представители САТЭК и мэрии Магадана должны помнить о сроках.