Жить сегодня в Атке возможно, но уже на других условиях

Автор: 
Татьяна Никитина
13 ноября 2020 | 21:30

Три семьи остаются жить в поселке Атка, эти люди не согласились на переселение в комфортные квартиры в окружном центре.

В социальных сетях довольно часто появляются сюжеты и ролики, в которых описываются условия, в которых живут аткинцы, не согласившиеся на переезд из поселка. Например, рассказывают, что воду к дому приходится подвозить на санках. Кто же виноват в такой ситуации?

Лидия Исмаилова, и.о. главы администрации Хасынского городского округа
Ни один из тех граждан, которые фактически проживали в п. Атка, кто имел право на получение жилья, они не остались без внимания. Действующая программа и определила всех граждан, пожелавших переехать в Палатку. Но есть граждане, оставшиеся жить в п. Атка по своему собственному желанию. И неоднократные обвинения во все адреса, что якобы мы ничего не предпринимаем. Предпринимаем и предпринимаем достаточно много и достаточно серьезно. И обеспокоены на сегодняшний день этим положением тоже ничуть не меньше. Но уже и экономические ресурсы задействованы были и людские, но всегда слышали в свой адрес: -я не хочу, я не буду. И сейчас мы готовы пойти на встречу, но для этого все законные действия, которые указаны в правовом поле, должны совершить эти граждане.

Валенина Закора, руководитель комитета управления муниципальным имуществом администрации Хасынского городского округа:
Сегодня в тех условиях, в которых они проживают в п. Атка-неблагоприятные, дом признан аварийным. Еженедельно туда производится выезд. Мы привозим почтальона, который доставляет им пенсию, письма. Мы задаем вопросы: какая помощь нужна. Телевидение имеется, вода была, уголь есть, отопление от электродизеля установлено . Никаких заявлений от них не было, никаких жалоб и обращений не было. Если им нужна какая-то услуга , нужно обратиться с заявительным характером и указать, что и конкретно куда подвезти. Учитывая, что за доставку сегодня нужно платить самостоятельно.

Представители администрации Хасынского округа и муниципального предприятия «Комэнерго» проделали объемную работу по переселению людей. которая отразилась на бюджете. На протяжении нескольких месяцев бригады выезжали в Атку для устранения коммунальных неполадок, подключения электроснабжения, тепла в квартиры. В своем недавнем интервью Сергей Хващевский, директор предприятия «Комэнерго», предложил аткинцам заключить договоры на доставку воды, угля. С этим предложением он обратился к каждому письменно.

Сергей Хващевский, директор муниципального унитарного предприятия «Комэнерго»:
Мы готовы поставлять им уголь, воду, но только после того, как люди приедут, напишут заявление, оформят всё, как положено документально: состав жильцов, площадь квартиры, количество угля, необходимое им. Устными запросами руководствоваться не будем. Предприятие государственное, имеет отчетность, всё должно быть в рамках законных требований, чтобы завтра мы могли отчитаться, что столько-то предоставили воды, угля, за это получили деньги. Потому что воду, которую мы поднимаем из скважин, оплачиваем. Оплачиваем лицензию, анализы. Все услуги платные. МУП «Комэнерго» - не благотворительная организация.

Предприятие «Комэнерго» в экономически сложное время, когда нужно было готовиться к зимнему отопительному сезону, приняло на себя все затраты по переселению людей, по обеспечению оставшихся теплом. Проводили все работы безвозмездно, несмотря на то, что долг аткинцев перед ресурсоснабжающим предприятием составляет более 6 млн.руб. В Атке остались 3 семьи. Эти люди сами отказались от предложенного им жилья в поселке Палатка.