Завершились трехдневные выборы на Колыме

Автор: 
Кристина Глоба
20 сентября 2021 | 22:30


Завершились трёхдневные выборы депутатов Государственной Думы VIII созыва. Сейчас в избирательной комиссии ведут окончательный подсчет голосов. Последний день голосования, 19 сентября был оживленным. На участках фиксировали хорошую явку. Учитывая повышенные меры санитарной безопасности, горожан обеспечивали средствами индивидуальной защиты.

Первые голосующие стали появляться на избирательных участках утром 17 сентября. Выборы в Государственную Думу проходили в течение трех дней. Такой формат позволили снять напряженность на участках и избежать большого скопления людей.

В Магаданской области организовали девяносто пунктов для голосования. Кроме этого избиратели воспользовались своим конституционным правом во время досрочного этапа. В этот период в выборах приняли участие более семи тысяч человек. Это работники 15 судов в плавании, жители двух отдаленных населенных пунктов Ямск и Тахтоямск, и отдельные группы избирателей — оленеводы, работники маяков, метеостанций и горнодобывающих предприятий. Работу на участках вели с учетом соблюдения мер санитарной защиты. Максимум избирателей фиксировали в воскресенье, 19 сентября.

На всех избирательных участках работали представители политических партий, кандидатов и общественники. Их задача — следить за тем, чтобы не было нарушений, и выборы проходили прозрачно.

«По моим наблюдениям — сейчас наблюдателей больше, чем самих участников голосования, что придаёт процессу, и легитимность, и прозрачность. Действует система видеонаблюдения, которой охвачены почти все участки. Жёстко соблюдаются все санитарные требования. Это и масочный режим, и измерение температуры. Вот на моих глазах буквально представитель участковой комиссии обрабатывал даже дверную ручку», — рассказал представитель общественного штаба по независимому наблюдению в Магаданской области Николай Абросимов.

В Магаданской области на крупных участках работали электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней. Всего их в регионе 35. Один из КОИБов отвезли в Олу.

«У нас сейчас в избирательном участке установлен комплекс обработки избирательных бюллетеней, который в автоматическом режиме сканирует их и считывает голоса избирателей. То есть уже комиссия не будет приступать к подсчёту голосов, если будет работать у нас КОИБ 2017»,- сказала председатель избирательного участка № 45 Анастасия Аминова.

6 избирательных участков работали в Тенькинском округе. Большинство людей сделали свой выбор досрочно. Это работники золоторудных компаний. Многие пришли в последний день голосования.

«Конечно, нужно голосовать, потому что если мы покажем свое безразличие, то никаких результатов мы не достигнем, все будет спустя рукава. Я думаю, что каждый человек должен сделать свой гражданский выбор»,- считает избиратель Сергей Шкаберт.

3 участка работали в Омсукчанском округе. Там в списках территориальной избирательной комиссии числилось 2945 граждан. Большинство свой выбор сделали.

Спокойно и без нарушений прошли трехдневные выборы в Хасынском округе. Выразить свою гражданскую позицию можно было на шести избирательных пунктах.

«Выборы для меня с давних времен всегда были праздником. На выборы, я лично, ходила с приподнятым настроением, потому что ждала от выборов, и жду сейчас, что наш район будет развиваться, медицина будет развиваться, чтобы жили достойно мы, наши дети и наши внуки. И чтобы традиции Палатки продолжались»,-уверена избиратель Антонина Перевозчикова.

В течение трех дней колымчане вместе со всей страной избирали новый состав Государственной Думы. Окончательные итоги выборов подведут позднее, как только завершится подсчет голосов.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop