Завершилась поездка губернатора Магаданской области Сергея Носова в Ягоднинский округ

11 марта 2019 | 18:59

На протяжении двух дней проходили встречи с трудовыми коллективами и жителями в посёлках Ягодное, Дебин, Синегорье и Оротукан. Откровенный и заинтересованный обмен мнениями затронул такие темы, как состояние дорог и перспективы авиационного сообщения с областным центром. Состояние жилого фонда и работа управляющих компаний, которая во многом не устраивает жителей многоквартирных домов. Положение с ветхим и аварийным жильём, которого оказалось значительно больше, чем считалось ранее. Особое внимание глава региона уделил медицинскому обслуживанию населения и работе учреждений здравоохранения. В том числе Магаданского филиала психоневрологического диспансера в посёлке Дебин.

Само здание было построено в 1946 году и до сих пор может считаться одним из самых больших в регионе. В своё время это была центральная больница Управления Северо-восточных исправительно-трудовых лагерей, рассчитанная на 1500 человек. Сейчас здесь располагается Магаданский областной психоневрологический диспансер номер 2. Три отделения, 92 пациента

" Они чувствуют себя хорошо, проводятся обходы еженедельно по отделениям На врачебной комиссии рассматриваются вопросы их лечения «, — сообщила заведующая филиалом Магаданского областного психоневрологического диспансера Рано Мурадова.

«Хороший ремонт сделан во входящей группе», — прокомментировал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Содержать такое здание сложно. И в то время, когда в холле первого этажа всё блестит и сверкает чистотой, на третьем этаже коридоры и процедурные кабинеты выглядят так, как будто здесь только что был потоп. Жизнерадостная весенняя капель звучит здесь круглый год.

Огромное по размерам здание вполне могло бы вместить два таких детских лагеря как «Северный Артек», гостиницу Магадан и ещё останется место. Старое здание постоянно требует ремонта. В комнатах тепло. Но в этом и проблема. Отапливать огромное количество пустующих помещений — это значит нести существенные и неоправданные затраты. С другой стороны — диспансер — это единственное действующее учреждение в посёлке Дебин. 94 человека врачей, младшего медицинского и обслуживающего персонала могут работать только здесь.

«Мы рубить с размаху не будем, это вопрос не только там социально-политический, это вопрос экономический, потому что это деньги, это деньги, это затраты, которые необходимо снижать. Но и мы прекрасно понимаем, что за всеми нашими действиями стоят люди, или мы действуем для людей, и проблемы, ситуацию каждого будем учитывать », — сказал губернатор Сергей Носов.

Перед руководством министерства здравоохранения и Магаданского областного противотуберкулёзного диспансера губернатор поставил задачу. Разобраться в причинах сложившегося положения и представить оптимальное решение.