Застрявших на реке «туристов» вызволили колымские спасатели на учениях

Автор: 
Роман Балан
16 июня 2020 | 21:15

Группа пеших туристов не смогла дойти до Магадана. Один из участников похода получил травму и путь преградила полноводная река. Такова легенда ежегодных плановых учений, которые провел Магаданский региональный поисково-спасательный отряд. Учения проходили в районе реки Дукча. Главная цель – оказание помощи и спасение в горно-таежной местности.
 
Команда спасателей прибыла для оказания помощи одной из туристических групп. По легенде учений походники самостоятельно не смогли переправиться на другой берег. Среди них были получившие травмы. На пути встала водная преграда — река Дукча.

Ширина реки в этом месте — более 30 метров. Это довольно удобный объект для проведения тренировок, но довольно сложный для организации навесной переправы.

Первое, с чего начинается организация навесной переправы – это перекидывание веревок и снаряжения на другой берег. Потом специалисты начинают монтировать полиспаст. При этом важно, чтобы концы веревок были надежно закреплены.

Алексей Яхновский, начальник поисково-спасательного подразделения: 
Если в данном случае ширина реки составляет 30 метров, переправа всегда натягивается с запасом 20-25 метров. То есть в нашем случае она 50-55 метров. Как вы видите, здесь поставлена тренога. Она сделана из подручных средств спасателями для того, чтобы сама веревка основная не провисала.

В случае если натяжение будет слабым и веревка провиснет, переправляемый через реку окажется в воде. Это распространенная ошибка при организации таких переправ. Сотрудники Магаданского регионального поисково-спасательного отряда с этой задачей справились. Затем наступило время переправить пострадавшего.

Павел Клочков, начальник Магаданского регионального спасательного отряда:
Есть альпинисткие технологии и они применяются у нас очень часто. Где-то порой и при поисках в горно-таежной местности. Например, та же река на пути встретилась. Пострадавшего, сложно что-то придумать, чтобы каким-то другим способом переправить.

В соответствии с легендой носилки были изготовлены из подручного материала. Пристегнуть условно пострадавшего к веревочной переправе – это отдельная тема. Справиться с которой по силам только нескольким, хорошо подготовленным мужчинам, каждый из которых хорошо знает, что должен делать. 

В итоге условно пострадавший был благополучно доставлен на противоположный берег реки. Где ему была оказана вся положенная в таких случаях помощь.