Зарплаты, больницы, билеты в отпуск — о чем ещё рассказал Сергей Носов журналистам в Магадане

21 октября 2019 | 21:45

Короткое вступительное слово об основных показателях. Сергей Носов заострил внимание на том, что сейчас большая работа началась, но о результатах говорить рано. Проекты только стартовали — это в первую очередь касается строительства. Объекты спорта, культуры, образования и новое жилье. Все они получили одобрение федерального центра, а вместе с тем и находятся под особым контролем.

К вопросам журналисты перешли быстро. Авиация. Летом 2019 года на два рейса аэропорт Магадан имени Высоцкого вернул себе статус международного. И жителей региона интересует, будут ли в этом направлении вести работу и дальше.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:
Я по-другому поставил вопрос. У нас есть так называемые хабы авиационные на Хабаровск и Владивосток. Можно на этот период усиливать эти направления. Здесь требуется обсуждение — не всегда люди, которые за это отвечают, способны генерить идею или понимать ее. Мы все наблюдали за тем, вернет ли аэропорт себе международный статус — не случилось. Нужно проработать рейсы усиленные в этот период на Владивосток и Хабаровск. Тогда у наших граждан будет возможность улететь все-таки в Юго-Восточном направление туда, куда они хотят.

Более остро для колымчан стоит другой вопрос — перелет на большую землю — в центральные районы страны. Тема актуальна в течение всего года. Компании увеличивают или сокращают количество рейсов в зависимости от сезона. Для них это, в первую очередь, вопрос экономики. Для жителей Севера — возможность выехать в отпуск, командировку или на лечение. Вместе с ценой значение имеет и наличие рейсов и мест в самолете. Губернатор рассказал о вариантах решения проблемы. Вопрос, по мнению Сергея Носова, требует более глубокой проработки, нежели просто увеличение количества рейсов и установление фиксированной стоимости билета.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:
Руководители готовят график отпусков по учреждениям — это касается бюджетников ––нужно посмотреть не только тех, кто имеет право на получение субсидии, но и тех, кто просто собирается в отпуск. График отпусков должен быть очень четким, тогда планировать рейсы. В том числе, дополнительные рейсы по разным направлениям. По предварительным проработкам этого года нам предлагают рейсы прямые в Сочи, Симферополь, Адлер. Мы с вами, как магаданцы, ощущаем постоянное давление, в том числе, и по наличию билетов по плоским тарифам — это вахтовики, которые прилетают сюда на работу раз в два месяца, с этим тоже это может быть связано. Прилетели, и значит, дальше такой же всплеск будет через два месяца. Это тоже надо будет предусмотреть.

В этом году Колыму стал чаще финансово поддерживать федеральный центр. И журналисты связали такой положительный результат с возможными личными контактами губернатора.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:
Отрицать роль личности в истории неправильно, но и утверждать, что она все решает тоже не верно. Если тебя не уважают, сомневаюсь, что с тобой будут работать, и твои слова и аргументы могут услышать. Но и на личных связях многое не сделаешь, в лучшем случае, войдешь в кабинет, но если у тебя нет весомых аргументов, если нет подготовленной документации, с тобой никто разговаривать не будет. И одна из проблем Магаданской области — это качество подготовки документов и аргументации. В качестве примера — роддом. Было 10 лет поручению Президента в 2018 году. Кто мешал подготовить техническую документацию? Никто. Но сегодня, когда она подготовлена, речь идет о 4 млрд  рублей. Большие деньги. Но я хотел бы сказать, что они не настолько большие, они не больше, чем для Сахалина или Камчатки. Мы же сравнивали стоимость квадратного метра сахалинского и нашего — у нас меньше. Даже на таких объектах, как ФОК «Президентский» и роддом. Но они сопоставимы, потому что условия обеспечения материалами, механизмами и ресурсами одинаковое, даже по расстоянию от Владивостока. Поэтому, нужны аргументы, нужны документы. Сегодня их начали готовить. И надо также не побояться сказать, что есть где-то проблемы и может быть даже с кем-то испортить отношения. Была наша жесткая позиция по Министерству транспорта РФ. 70% дорог в нормальном состоянии?! Нам говорят — вот документы. И после того, когда мы доказали, проведя паспортизацию и инвентаризацию, нам сказали - мы видим. Когда мы доказали, кардинально изменилась ситуация в отношении Магаданской области, в том числе, и по выделению средств. Деньги начинают появляться.

Следующая важная тема — зарплата. Если в бюджетной сфере ситуация постепенно нормализуется, внебюджетный сектор пока без пристального внимания. До сих пор существуют выплаты в конвертах, а это не только не дает ощущения стабильности работникам, но и не учитывается при оплате налогов предприятием.

Татьяна Кузьмичева, главный редактор телерадиовещания «ТВ-Колыма-Плюс»:
Видите ли вы проблему с формированием заработных плат во внебюджетном секторе экономики? Этот процесс возможно контролировать?

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:
В этой сфере можно контролировать ситуацию и нужно контролировать, но в вопросах контроля сегодня мы ограничены Федеральным законодательством. Тут сразу давление на малый и средний бизнес, рейтинги разные. Проблема нашей внебюджетной сферы — это серые зарплаты в отдельных секторах экономики. И с этим можно бороться, только получая информацию от граждан. Мы можем анализировать и указывать на эти вещи, но воздействовать на это, и то в рамках регламента, может налоговая инспекция. Сегодня очень серьезное внимание надо уделять социальным сетям, надо мониторить и стараться людям помочь, навести порядок. Будем делать.

Обойти какую-либо сферу при такой встрече сложно. Журналисты интересовались всем и сразу. Поэтому и экология стала отдельной темой. В прибрежной зоне Охотского моря — десятки затонувших судов. Объекты полностью не обследованы. В трюмах некоторых из них — нефтепродукты, а это представляет опасность для экологии региона. В прошлом году подобный инцидент уже случился с кораблем «Профессор Моисеев». Тогда во время облета бухты специалисты заметили, предположительно, нефтяное пятно. Разлив ликвидировали, но ситуация может повториться. 
Напомним, реализовать программу по утилизации судов, затонувших в Охотском море вблизи Магадана, поручил Президент России. Однако работы пока так и не начались.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:
Для начала, надо подготовить все документы. Работа, я думаю, стоит несколько миллиардов рублей, это если мы говорим про 10 кораблей. По моей оценке, мы выйдем на реальный подъем через 2-3 года. Вполне возможно будем это увязывать и с проектом в области туризма «Марина». Чтобы здесь плавать, необходимо обеспечить безопасность, для этого нужно поднять корабли. Идет подготовительная работа. Поднимать на Дальнем Востоке есть кому, это могут быть также и иностранные компании. И эти вещи, в принципе, можно будет решать через конкурс. Мы можем организовать это очень легко, если нам выделят средства, а пока средства не выделяют, мы работаем в следующем направлении — есть ответственные за акваторию, определенные законом РФ, они и должны принимать меры. Но они их не принимают, ссылаясь на то, что у них нет данных. Мы готовим ту ситуацию, когда ссылаться будет не на что. А если нам на это выделят ресурсы, то та подготовка, которая сейчас ведется, в любом случае не пропадет даром.

Завершающим вопросом стали современные технологии. Точнее, возможность их внедрения на Колыме. В частности, с помощью интернета. В регионе активно развивается и энергетическая инфраструктура. Губернатор рассказал, как этот процесс связан с развитием оптических линий связи.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:
По ЛЭП очень легко прокладывать оптику, и это стало бы решением сразу нескольких вопросов. Но при этом, у нас есть вопросы к нашим провайдерам, включая Ростелеком. Это относится и к оптоволокну. Качество связи и скорость должны быть иными. А что касается спутниковой связи, то и она может быть иной. Нужно разобраться внутри в системе ценообразования и самое главное – в использовании спутников технически. До конца года мы проведем ряд мероприятий и будем этим активно заниматься. Без устойчивого интернета ни о какой цифровизации и речи быть не может.

Встреча с губернатором Колымы длилось примерно два часа. За это время журналисты успели задать главе региона около 20 вопросов. Такой формат общения уже становится традицией, которую Сергей Носов собирается продолжать и дальше.
 

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop