Зачем развивать туризм в Магаданской области и к чему это приведет

18 октября 2021 | 22:00


Почему туризм так привлекателен для людей, но иногда так губителен для природы?

Охота в крови у каждого хищника. Сейчас необходимые продукты можно купить в любом магазине, для этого не надо оправляться в лес за добычей. При этом нельзя исключать спортивный интерес. Многие любители выследить, заманить, поймать, живут ожиданием открытия сезона охоты и рыбалки. Есть разрешенные сроки, виды добычи, и даже способы поимки зверя, рыбы или птицы.

Охота может быть, как индивидуальной, так и коллективной. При коллективной охоте должен быть назначен человек осуществляющий контроль и имеющий соответствующее разрешение. Любая незаконно добытая дичь подлежит изъятию и конфискации. Путевка на производство охоты, а также лицензия на добычу лицензионных видов охотничьих животных выдаются на территории конкретного охотничьего хозяйства, и в случае их нарушения он несет ответственность.

Есть одно слово, которое объединяет негуманную и без необходимых разрешений охоту — это браконьерство. Здесь речь идет только о наживе. Изуродованные животные ради лап и шкуры, выпотрошенные косяки рыб, ради икры, обезглавленные млекопитающие ради бивней и рогов. Тема актуальна для нашей территории. Вопрос сохранения окружающей среды неоднократно обсуждали в Правительстве региона.

Магаданская область — один из крупнейших субъектов России по площади. Большая часть территории — почти 93% — охотничьи угодья. И есть места, где охотиться могут все желающие.

Если говорить о туризме, у этого направления большой потенциал. Правда требуется. Но на данный момент эта сфера нуждается в государственном администрировании. Многочисленные вопросы вынесли причастные к процессу специалисты и охотопользователи озвучили на встрече с губернатором Сергеем Носовым. Речь идёт о том, что туризм развивать необходимо, а вот механизмы и способы этого развития нуждаются в доработке.

«Мы не можем быть оторваны строя гостиницы, строя всякие инфраструктурные проекты: аэропорт, как я уже сказал, марину. Нам, конечно, нужен приток людей, которые прилетят. Потому что это же не только траты, связанные непосредственно с охотой, это все сопутствующие вещи. Это логистика, авиационное сообщение, аэропорт, гостиницы, сувениры и так далее, экскурсионные программы. Люди же не только приезжают на охоту. Поэтому этому нужно уделить достаточно большое внимание и нужно развивать, в том числе, вопросы, связанные с охраной животного мира», — сказал заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов.

При этом на встрече с представителями охотничьего бизнеса глава территории акцентировал внимание на охране природы и животного мира. В профильном департаменте работают хорошие специалисты, но при этом финансовые возможности структуры ограничены. На данный момент требуются оперативные решения по организации более масштабной работы для сохранения природы.

«Я бы видел эту задачу в другом — как сохранить нам эту привлекательность.

[...] Как это поддерживать и бороться за каждого зверя, который имеет шанс вырасти, это задача охотпользователей. Это правильная формулировка на мой взгляд», — сказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Есть охота ради регулирования численности определённого вида. Работу необходимо проводить, чтобы количество опасных диких зверей не стало угрозой. К примеру, медведи.

Их по разным данным гораздо больше в окрестностях Магадан, чем должно быть для безопасного сосуществования с человеком. Чем больше их становится, тем больше вероятность встретить косолапого выходя из дома. Такой контакт печально оборачивается и для одного и для другого. Для человека от испуга, до серьезных травм, для медведя неминуемой ликвидацией.

А есть охота трофейная. Здесь нет спешки. Взять предстоит лучшую особь. Играет роль каждая мелочь — размеры, здоровый внешний вид. Занимать такая охота может много недель и даже месяцев. И в том и в другом случае нет вреда популяции животных и в целом окружающей среде.

Магаданская область уникальна по своему климату и природе. А что касается туристов, каждый сможет найти увлекательное занятие и наполнить жизнь новыми впечатлениями и воспоминаниями. Здесь есть на что посмотреть. Идет обновление санатория Талая. Пока мы наслаждаемся свежей продукцией агрокомплекса, но уже скоро сможем поправить здоровье в реконструированной здравнице.

Работы по реконструкции «Талой» выполняют по плану. Результат виден уже подходя к главному корпусу. Реконструкция коснулась каждого объекта санатория. Особая гордость — обновленный комплекс грязелечебницы.

«Я купил немецкое оборудование, я заключил договор с итальянцами, с немцами. Я слетал в Крым, посмотрел санаторий «Мариинка»», — рассказал владелец санатория «Талая» Александр Басанский.

Если в прежние годы подача грязи и ее использование происходили вручную, теперь процесс подачи целебного вещества полностью автоматизируют. Внутренняя отделка главного корпуса завершена, в проекте 25-метровый плавательный бассейн, и бассейн с минеральной водой. Реализация проекта позволит увеличить число мест в санатории с 200 до 500, а количество отдыхающих с 4 до 10 тысяч в год.

Объект крупный и важный для Магаданской области, а следовательно и контроль за исполнением всех планов соответствующий. Реконструкцию санатория оценивают на федеральном уровне. Ведь это скорее не коммерческий проект. Здравница в первую очередь носит социальное назначение.

«Совершенно понятно, что это такие, мягко говоря, рискованные инвестиции, очень сложно окупаемые. При этом восстановление идет на таком, очень высоком уровне. Вообще был сегодня откровенно удивлен, когда посреди леса увидел такой уровень оборудования, который сегодня монтируется для работы курорта. Поэтому через год здесь будет курорт. С удовольствием сюда еще раз приеду, чтобы посмотреть, как это будет работать. Но, самое главное, что хочу сказать, что здесь живут люди, которые не только зарабатывают деньги, но и вкладывают их в родную землю», — сказал полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев.

«Это, так называемая, точка роста. Потому что есть рабочие места для жителей этого поселка, это — тот поток туристов, о котором сейчас много говорят и много делают. Но это реальные дела вот здесь, на территории Магаданской области», — сказал Сергей Носов.

Если вы никогда не были на Талой, самое время готовиться. Многие заграничные курорты почувствуют конкуренцию и быть может отток посетителей в пользу нашей колымской здравницы.

Но это не единственный проект, которым можно похвастать. Активно развивается и еще одно направление. На острове Завьялова освоились овцебыки и снежные бараны. А в мае этого года появился и первый Рожденный на Колыме детеныш овцебыка

Это потомство тех животных, которых сюда переселили в августе 2018 года.

Идея по переселению и акклиматизации из Арктики на острове Завьялова овцебыков принадлежит Игорю Донцову, который финансирует этот проект. Первых 25 животных привезли 3 три года назад из Якутии. Их отловили на острове Большой Бегичев. До конца осени телят содержали в вольере, но зимовали они уже на вольном выпасе. В прошлом году в стадо добавили еще 25 животных. Обычно отел у овцебыков происходит в конце апреля. Егеря до последнего надеялись на положительный результат. Из-за объемной шерсти визуально установить факт беременности у самки было практически невозможно. Все животные из Арктики, а теперь среди них есть первый магаданец. Так как он родился 9 мая, его назвали Победа, что очень символично для создателей туристического комплекса.

Вообще, сам эксперимент по переселению на остров Завьялова арктических овцебыков — уникальное для России событие. Сейчас магаданские животные — это самая южная популяция в мире. До этого овцебыки обитали только на Ямале и на Севере Якутии.

Успешно прижились на новом месте и снежные бараны, которых на остров Завьялова переселили летом прошлого года. В случае со снежными баранами речь идет не столько о переселении животных, сколько о восстановлении их популяции на острове Завьялова.

В 70-е годы баранов здесь истребили не хищники, а сами люди. После переселения, за животными остается только наблюдать. А теперь и еще одни соседи.

С тех пор как на острове Завьялова началось строительство туристического комплекса, егерская служба постоянно инспектирует не только его территорию, но и акваторию. Сейчас путешествующие по морю могут наблюдать большое лежбище сивучей на южном побережье Завьялова. Еще несколько лет назад счет этих животных шел на единицы. Человек сивучам больше не угрожает, и их число выросло до нескольких сотен.

«Мы много говорили о переселении снежных баранов, о привозе и расселении овцебыков. Но, тем не менее, фауна очень богатая Охотского моря. Здесь сегодня возле Магадана мы наблюдали дельфинов, мы видим косаток регулярно, видим китов, которые приходят в зависимости от сезона. И сегодня мы можем посмотреть и убедиться, так сказать, в эффективности охраны фауны морских млекопитающих — это наличие сивучей. Несколько лет назад, когда мы здесь появились, мы только начали создавать егерскую службу, которая сейчас охраняет. На берегу у нас два егеря, и водное пространство вокруг острова три человека. Увеличиваются и спокойно сегодня здесь чувствуют себя сивучи. Прежде собиралось 20, 30 животных. Сегодня мы наблюдаем порядка 250 животных, которые прекрасно себя чувствуют. И мы постараемся магаданцам показать (не у всех возможность есть добраться) вот эти прекрасные кадры красивейших животных, которые в принципе при осторожном наблюдении, не особо их беспокоя, мы можем видеть этих красивых грациозных животных, которые мы сегодня наблюдаем. Очень важна охрана, мы эту охрану осуществляем возле острова. Вот мы можем убедиться в том, что стадо и поголовье этих животных из-за того, что спокойно, оно растёт», — сказал заместитель директора компании «Экспедиция-тур» Игорь Донцов.

Получается, чем бережнее мы будем относиться к природе и ее обитателям, тем больше будем получать, в том числе и положительных эмоций во время путешествия. Каждый из нас многократно смотрел программы про животных, кто-то даже мечтал побывать далеких странах, увидеть зверей в естественной среде. Только стоит задуматься, обязательно ли пересекать границы, если интересное, местами уникальное и невероятное рядом, стоит только заботиться об этом.

Не только охотников и туристов касается охрана и бережное отношение к природе.

В ночь на 28 мая 2015 года в восьми километрах от столицы Колымы загорелась свалка. Точнее — мусорный полигон — единственный в Магадане. Облако черного дыма было видно практически из любого конца города. Тушили несколько недель. Но тление продолжалось еще около месяца. Так как дно свалки находится в 15 метрах под землей.

Площадь возгорания составила порядка 4 тысяч квадратных метров. При этом мусор принимали без перебоев.

В тот же год городские власти приняли решение реконструировать полигон ТБО. Проектом занимались специалисты из Хабаровска. В течение 4 месяцев они должны были изготовить проектно-сметную документацию, передать ее на экспертизу, после чего ее направить в министерство природных ресурсов для включения городского полигона ТБО в реестр. Территория свалки, таким образом, должна была увеличиться на 22 гектара, а срок эксплуатации вырасти до 40 лет.

Если копнуть глубже, то мусорную проблему на территории региона не решали около полувека. По крайней мере, так говорит министр природных ресурсов Колымы Олег Косолапов. И проблема даже не в полигоне твердых бытовых отходов, который уже просто не вмещает в себя весь мусор, производимый колымчанами, а в самом решении. Например, в начале 2019 года в России стартовала мусорная реформа, в рамках которой в каждом субъекте выбрали регионального оператора. Именно он должен был решить проблемы с вывозом, складированием и последующей утилизацией бытовых отходов.

Если официально: «Сокращение полигонного захоронения и увеличение объема переработки отходов во вторсырье». Такие обязанности возложили на региональных операторов. Ожидаемые результаты этой реформы прописали в соответствующем нацпроекте «Экология». Там даже появилась цифра — 36% утилизации твердых коммунальных отходов к 2024 году. Сейчас перерабатывается всего 3% ТКО в среднем по стране, 97% идет на полигон. Получается, снова не вышло.

Сегодня в Магаданской области к мусорной проблеме подошли комплексно. В регионе построят уникальный комплекс по обработке, утилизации и захоронению ТКО. Определились даже с местом — между Магаданом и поселком Ола. Первые работы на этой территории уже ведут. Соглашение о создании такого объекта подписали на полях Восточного экономического форума в сентябре этого года губернатор Магаданской области Сергей Носов и глава Российского экологического оператора Денис Буцаев.

Глава Российского экологического оператора Денис Буцаев сказал: «Мы долго обсуждали с профильными специалистами и вашего региона, и нашими, с точки зрения размещения объёмов, необходимых для строительства. Поверьте, эта схема, которая в настоящий момент предлагается, она наиболее оптимальная и отвечает самым современным требованиям. Я бы даже сказал не только самым современным требованиям, существующим на территории нашей страны, но и самым современным мировым требованиям. Мы обсуждаем проблематику, связанную с малым населением и далекими расстояниями между населенными пунктами, где образовываются отходы, и необходимостью достижения целевых показателей, связанных со 100-процентной обработкой и 50-процентной утилизацией, которые поставил Президент. Все проектные решения, которые настоящий момент мы предложили и согласовали с вашим регионом, они позволяют достичь всех этих показателей при наименьшей цене инфраструктуры. На мой взгляд, крайне интересное решение, которое может быть потом применено в качестве повторного на территории других субъектов со схожими климатическими и территориальными особенностями».

В настоящее время на Колыме всего 33 площадки для складирования ТКО. Из них почти половина — несанкционированные. По словам главы Минприроды, сегодня в на территории Магаданской области находится около шести с половиной миллионов кубометров мусора.

Только комплексный подход позволит не просто сохранить экологию, но и улучшить ситуацию. Многие животные просто исчезли, нет, это не мамонты, которые вымерли, это те, кого мы истребили ради наживы. Хотя не факт, что и к исчезновению мамонтов человек не причастен. В океане целые острова мусора, во многих странах, регионах и городах свалка стала частью общественных пространств. В наших силах не допустить экологической катастрофы и нужно немного. Ценить и любить окружающий нас мир.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop