Юрий Трутнев посетил строящийся завод по переработке рыбного жира

Автор: 
Сергей Чупин
19 мая 2022 | 21:45


Юрий Трутнев побывал на строящемся в Магадане заводе по переработке и рафинированию рыбного жира. Полпреду также показали проект центра обслуживания маломерных судов и марины в бухте Нагаева.

Фундамент залили, сэндвич-панели практически полностью установили, работы ведут уже внутри помещения. В июне планируют начать монтаж оборудования. А осенью уже запустить объект. На заводе по переработке рыбного жира будут работать 30 человек. Они будут обслуживать две линии. Одна из них — не имеет аналогов в России.

«Одна линия — по переработке рыбьего жира для Омега-3, известные всем таблетки, которые принимают люди. А другая линия — современная, которая пользуется популярностью в мире — называется реэтерифицированные триглицериды. Там кислоты Омега-3, та, что полезна для человека — в три раза больше», —директор завода по переработке рыбного жира Анатолий Попов.

Полпреду президента Юрию Трутневу показывают и рассказывают как сардины, сельдь, минтай и другая белая рыба Охотского моря будет превращаться в полезный продукт, востребованный во всём мире. Чтобы обеспечивать завод сырьем планируют построить крупнотоннажный траулер, стоимостью 6,5 миллиардов рублей.

Этот завод, один из первых в Магаданской области кто будет постоянно привозить сжиженный природный газ для своих нужд. Его будут использовать для подогрева продукции. Говорят, это большие объёмы, и выгоднее постоянно возить газ, чем пользоваться электроэнергией.

Юрий Трутнев ознакомился и с проектом центра обслуживания маломерных судов и марины в бухте Нагаева.

«Если говорить про инфраструктуру, с гидротехническими сооружениями, энергетика, это те условия, которые мы думаем или планируем обеспечить. Сейчас идёт обоснование инвестиций, работает так Санкт-Петербург с нами. Обследование проводили, у нас есть понимание, и нам нужно поднять два судна, чтобы не мешали работать. И в целом, Михаил Николаевич прорабатывал развлекательно-детскую часть, примерно вот такие идеи. Это морской фасад, вечером если посмотреть и в целом будет очень интересно.», - губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Строить марину и центр обслуживания маломерных судов планируют с помощью механизма Дальневосточной концессии — это государственно-частное партнёрство.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop