Юрий Трутнев и Марат Хуснуллин провели совещание с главами регионов ДВО

Автор: 
Кристина Глоба
2 октября 2020 | 20:30

Рассмотрели ход выполнения планов по нацпроектам «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Также обсудили реализацию программ переселения из ветхого и аварийного жилфонда, вопросы ипотечного кредитования.

Дороги. Этот вопрос традиционно входит в тройку самых болезненных для Дальнего Востока. Плотность сети автодорог в регионе в 25 раз ниже, чем в европейской части России. Отсутствие соответствующей инфраструктуры приводит к снижению транспортной доступности, сложностям в решении жизненно важных вопросов, а часто даже в получении медицинской помощи. При этом даже те дороги, которые построены, часто находятся в неудовлетворительном состоянии. Почти 60% трасс регионального значения в субъектах округа не соответствует нормативным требованиям. С помощью господдержки на Дальнем Востоке осуществляется более 2,5 тысяч инвестпроектов. Для многих из них отсутствие автодорог — существенное препятствие в их реализации. Зампред российского

Правительства Марат Хуснуллин поручил всем регионам рассчитать спланировать объемы строительства дорожной сети на три года вперед. И предусмотреть, сколько средств до 2023 года можно освоить.

Марат Хуснуллин,зампред российского Правительства:
Тем регионам, которые были готовы перевыполнить объемы по строительству дорог, получили в этом году дополнительные средства. На следующий год у нас будет такая же опция. Исходя из этого, прошу всех руководителей регионов рассчитать трехлетки по строительству дорожной сети. Посмотрите, какие у вас планы на 2021 год, и прикиньте, сколько средств вы можете освоить и по каким объектам в 2022-2023 годах. Всю соответствующую информацию представьте в Росавтодор, чтобы, когда мы будем распределять финансирование, вы получили дополнительные оборотные средства на строительство дорог.

На заседании Госсовета, которое прошло 28 сентября, Президент уделил особое внимание строительству жилья. У Дальнего Востока есть колоссальный потенциал. На совещании отметили позитивное влияние на строительную отрасль программы «Дальневосточная ипотека», благодаря которой молодые семьи могут получить льготный ипотечный кредит под 2% годовых. По состоянию на 24 сентября 2020 года поступило почти 45 тысяч заявок, из которых уже одобрено 68%. Кредит на жилье уже получили свыше одиннадцати тысяч семей.

Рассмотрели на совещании и вопрос расселения ветхого и аварийного жилья. В настоящее время его доля в общем объеме жилого фонда Дальнего Востока в 2,5 раза выше среднероссийских значений (6% — в ДФО, 2,4% — в России). В рамках нацпроекта стоят задачи по увеличению годового объема жилищного строительства в 1,6 раза (с 2,5 млн кв. м. до 3,3 млн кв. м в 2024 году). По сокращению количества непригодного для проживания жилья в 3,5 раза, расселению 1,7 млн кв. м аварийного жилья. Но рассмотрение Государственной Думы внесен закон, направленный на расселение аварийного жилья. Его одобрение позволит ускорить эту проблему, как за счет бюджетных средств, так и с привлечением внебюджетных источников. По решению главы государства в этом году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» дополнительно выделили 50 млрд. рублей на переселение из аварийного жилья. Средства смогут получить те регионы, которые будут с опережением реализовывать программу.