Юрий Гришан: Чтобы увидеть каким Магадан будет, нужно заглянуть в проекты КБ "Стрелка"

14 июля 2020 | 16:15

О застройке "Горохового поля", ходе реализации проекта этнопарка "Дюкча", продолжении благоустройства парка "Маяк" и возобновлении строительства моста через реку Магаданку в районе улицы Ягодной рассказал корреспонденту Колыма Плюс мэр Магадана Юрий Гришан.

Парк «Маяк» стал посещаемым и популярным местом у колымчан. Магадан вновь готовит заявку для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Это будет парк этнической культуры народов Северо-Востока «Дюкча». Расскажите об этом проекте, как он будет реализован, где и получится ли это вообще.

– В произношении названия «у» было ближе к «ю». Все такие правильное название этого этнопарка – «Дюкча». Проект действительно отправлен для участия в новом конкурсе. В нем мы победили с парком «Маяк».

«Дюкча» в переводе с эвенского означает «стоянка», «остов яранги» или «кунжа». Когда мы первоначально разрабатывали проект этнопарка с Министерством культуры Магаданской области, его назвали «Нёлтен Хэдэкен» – «восход солнца». Наши этнические группы в Магадане сказали, что это не оригинально, так как «Нёлтен Хэдэкен» есть и на Камчатке, и на Сахалине, и в Якутии. Когда туристы будут к нам собираться, они могут запутаться и приехать не туда. Поэтому мы дали этнопарку название «Дюкча».

Это большая территория – 2,5 га. Будет располагаться на той же стороне реки Дукча, где проводится фестиваль «Старательский фарт», но только вверх по течению реки Дукча. Произошла вот такая топонимическая трансформация.

Это будет интересный проект, мы его уже отправили и его уже рассматривают в Москве. В отличие от парка «Маяк», защита будет проходить дистанционно. Первый проект мы защищали в Москве в Минстрое.

У нас есть бонусы, потому что мы не просто были победителями в 2018 году, но еще реализовали и ввели в эксплуатацию парк «Маяк». Сразу скажу, что магаданцы уже в ближайшие дни смогут ознакомиться с тем, как будет выглядеть вторая очередь парка «Маяк». Картинка будет размещена на баннере.

Будет хорошая большая парковка и будут развиваться площадки для созерцания моря. В этот раз мы сделаем их несколько закрытыми, потому что не всегда у нас город без осадков и без ветра. Мы учли это, чтобы не было дискомфорта. Будем предлагать закрытые полусферы для того, чтобы там можно было проводить время. Они будут прозрачными, чтобы было видно небо и солнце.

Там будет полюбившийся магаданцам фудстрит. Это инвестиционный проект и инвестор будет делать так называемую "улицу еды".

– В бухте Нагаева строится пирс. На сайте Правительства и мэрии запущено голосование по дизайн-проекту. Магаданцы сами решат каким в конечном итоге будет этот пирс. Станут ли эти проекты реальностью?

– Конечно. В одном из предвыборных роликов в 2018 году, когда губернатор шел на выборы, он был снят как раз на разрушенном пирсе. Он сказал: "работы здесь предстоит много". В рамках своих, в том числе предвыборных, обещаний он реализует этот проект.

Когда мы с вами говорили о второй очереди парка "Маяк", по предложению губернатора мы продолжим эту набережную. От второй очереди парка люди смогут пройти к пирсу. Один из вариантов дизайн-проекта повторяет стилевое решение парка "Маяк".

Это будет хорошая зона отдыха, там можно будет посидеть, помечтать, сфотографироваться в фоторамке на фоне нашего моря и замечательных закатов. Это уже не в каких-то дальних планах. Работы ведутся активно. Можно сказать, что подготовительная часть сделана. Строители обещают губернатору, что в сентябре мы увидим этот пирс в готовом виде. Это будет здорово. Там можно будет делать загрузку на маломерные катера. Стоянки не будет, но принять пассажиров и отойти по нормальному причалу, а не с "каменоломни", которая у нас в сквере "Морской". Это будет большой подарок городу. Губернатор сказал, что как только пирс построят, его передадут в хозяйственное ведение муниципалитету. Мы будем за ним следить, ухаживать, прибирать и беречь.

– Конструкторское бюро "Стрелка" представило мастер-план развития Магадана до 2030 года. В нем есть застройка "Горохового поля". Когда начнется реализация?

– Когда я послушал авторов проекта, я сразу сказал на этом совещании, что проект этот интересный, дерзкий, смелый и креативный. Мне очень понравилось, что они позиционируют Магадан как столицу Дальневосточной Арктики. Это замечательно, потому что Арктика делает нас не совсем Дальним Востоком. На Дальнем Востоке в Хабаровске и во Владивостоке арбузы растут, виноград, а в Магадане ничего такого не растет. Дальний Восток не весь одинаковый. Мы северные, холодные и сложные.

Основной частью этого проекта является развитие нашей пустующей территории. В Магадане земли много, но когда начинаешь смотреть и искать, чтобы были доступны коммуникации, чтобы были решен транспортные и логистические вопросы, видишь, что "Гороховое поле" надо было давно застраивать.

Делаются первые шаги. Это – спорткомплекс "Президентский". Также жилье, многофункциональный культурный центр. Все предусмотрено этим мастер-планом. Это будет новый эпицентр развития Магадана.

Нам, как муниципалитету, уже сейчас предстоит работать над транспортными вопросами – дороги, улицы, как выезжать, как регулировать движение. В том числе организовать автобусное сообщение с этой частью города. Сейчас уже этим занимаемся.

Отрабатывается вопрос по возобновлению строительства моста через реку Магаданку в районе улицы Ягодной. Делается это с тем, чтобы не только через кольцо вокруг кафедрального собора, и не только через уже имеющиеся подъездные пути, но и через новую автомагистраль, которую в свое время не закончили, была обеспечена транспортная доступность в эту часть города. Он будет нужен и для строительства. Мы там будем много строить и обойтись имеющимися традиционными транспортными путями будет невозможно.

– То есть, проект вполне реально реализовать?

– Конечно. Когда магаданцы придут в парк "Маяк", там есть административное здание, там есть фотография – как начинался Магадан. С первой палатки и с первого дерева. Никто не верил, что здесь будет большой северный город.

Сегодня 14 июля, когда мы отмечаем день города, видим, каким стал Магадан. А чтобы увидеть каким он будет, нужно заглянуть в проекты, которые нам принесли из КБ "Стрелка".

– Вы уже упомянули о Дне города. Из-за эпидемиологической ситуации мероприятия проходят немного в другом ключе. Расскажите, что будет.

– Сегодня я впервые расскажу о том, чего не будет. Не будет никаких больших концертов, массовых гуляний и мероприятий на Магаданской площади. Задача, которая прежде всего стоит перед нами – здоровьесбережение.

В этот день мы должны провести некоторые интерактивные мероприятия. Будут локальные площадки, на которых будет соблюдаться режим – не более 50 человек. Будут задействованы площадки в парке "Маяк", в сквере "Морской". Мы должны обязательно провести фестиваль "Воздух" и "Куваевский костер", но все это будет регулироваться по количеству людей. Салюта в этом году не будет по этим же причинам. Мы не можем собирать в одном месте большое количество людей.

Я уже говорил о том, что мы ведем переговоры с нашими магаданскими звездами, чтобы провести интерактивный концерт. Это Диана Арбенина, Анастасия Руганова, Юрий Шевчук, Михаил Шуфутинский. Обговариваем, чтобы они отправили свои музыкальные поздравления Магадану.

– Благодарю вас за беседу.

– Спасибо, что именно в этот день я имею возможность обратиться к магаданцам. Я поздравляю их с тем, что городу уже 91 год со дня основания и 81 год со дня образования. У Магадана есть хорошее прошлое, хорошее настоящее и замечательное будущее. Думаю, что мы все вместе сделаем его процветающим, интересным, креативным городом и столицей Дальневосточной Арктики.