Яков Радченко: Программа «плоских тарифов» гораздо более прогрессивна и социально эффективна для колымчан

4 июня 2020 | 20:30

По поручению полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с субъектами ДФО подготовили ряд мер, которые позволят в наступившем туристическом сезоне повысить количество гостей в дальневосточных регионах, включая Магаданскую область. Для решения этого вопроса на Колыме будет создана специальная рабочая группа.

Напомним, что Президент России Владимир Путин поручил кабинету министров совместно с руководством регионов РФ в срок до 10 августа подготовить предложения о мерах по восстановлению внутреннего туризма. 

Одной из решающих мер местного туризма в условиях мировой пандемии короновируса станет снижение цен на авиабилеты. Об этом 1 июня на совещании с главами регионов сообщил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев:

«Надо сформировать туристический продукт, который позволит сделать такие поездки более доступными и опробовать его в течение сезона. Думаю, людям будет интересно посетить, например, Камчатку или другие регионы, если такая поездка станет существенно дешевле», — объясняет вице-премьер. 

Подобная инициатива не только сделает доступнее для отечественных туристов мир удивительной Магаданской флоры и фауны, но и снизит риски возможного развития второй волны короновируса, привезенного из зарубежных стран. Магаданская область отрезана от западных регионов России неподъемными ценами на авиабилеты. Жителям центральных районов дешевле отправиться в отпуск в Европу, чем на Дальний Восток.

«Решается важнейшая проблема доступности центральной России для жителей Сибири и для жителей Дальнего Востока. Есть очень ключевые рейсы из Магадана в Москву, Новосибирск, Хабаровск, Екатеринбург, есть или будут в рамках концепции развития транспорта в России прямые рейсы на Кавказ, на Черноморское побережье, в Крым. Надо, чтобы это были не коммерческие тарифы, когда мы без багажа в Новосибирск и обратно в прошлом году летали за 60 тысяч рублей. Необходимо, чтобы это были фиксированные, разумные доступные людям тарифы, как тем людям, которые летят с Дальнего Востока куда-то отдохнуть, так и тем, кто хочет посмотреть наши красоты из центральных районов страны, Урала и Сибири. 
И надо отказаться от субсидированных билетов для отдельных категорий наших граждан – для молодежи и пожилых людей. Программа «плоских тарифов» гораздо более прогрессивна и социально эффективна. Это современно, хорошо, это надо развивать по четким правилам и расширяя программу плоских тарифов», — рассказал председатель Общественной Палаты Магаданской области Яков Радченко.

Напомним, что вопросы развития внутреннего туризма решаются и на региональном уровне. В интервью агентству Интерфакс, на полях ВЭФ 2019 во Владивостоке губернатор Магаданской области Сергей Носов пояснил:

«Самое главное, что мы заявили себе, что Колыма - это территория туризма. Многие этого не ожидали, в том числе в профильных ведомствах. Но мы ощущаем везде поддержку. Мы готовы конкурировать за государственную поддержку через бизнес-планы и обоснования».

Самыми привлекательными направлениями туризма в Магаданской области являются рыбалка, лечебных отдых на уникальном курорте «Талая» и исторический туризм по местам Гулага.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop