WorldSkills стартовал в филиале горно-строительного колледжа

Автор: 
Татьяна Никитина
24 ноября 2021 | 21:45


В Хасынском филиале Магаданского горно-строительного колледжа 22 ноября стартовал V открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы». Студентам предстоят 3 дня испытаний по четырем компетенциям: управление автогрейдером, экскаватором, бульдозером, фронтальным погрузчиком.

Сегодня в Хасынском городском колледже проверяют студентов на знание теоретических дисциплин. Им предлагается решить ситуационные задачи: 10 вопросов по ПДД(правила дорожного движения), 10 — безопасность эксплуатации, 10- производство работ на бульдозеое, 10- по устройству земляных сооружений и 10- охрана труда.

Всего 20 студентов с 1 по 3 курс, на равных условиях, за 20 минут должны справиться с теоретической частью чемпионата. Для каждой группы разработаны вопросы по их компетенциям: управление бульдозером, автогрейдером, экскаватором. Для конкурсантов в компетенции «Фронтальный погрузчик» не предусмотрено это испытание.

«Вопросы были несложные, справиться было очень легко, поскольку мы эти вопросы решаем постоянно. И мне повезло больше, мне попались те, которые я сдал на «отлично»», — сказал студент 3 курса Магаданского горно-строительного колледжа Петр Каримов.

«Благодаря нашим мастерам, преподавателям, у нас очень хорошая подготовка и поэтому не было больших трудностей при сдаче. Если честно, то теория немного сложнее, чем практика», — сказал , студент 1 курса Магаданского горно-строительного колледжа Илья Горбунов.

Следующее испытание по ТО, техническому обслуживанию, конкурсанты сдавали на улице, каждый у своего стального коня. Евгений Павлов, главный эксперт регионального чемпионата, проверял знания по компетенции «управление бульдозером». Артёму Винницкому, студенту 3 курса, по жребию выпало первым выйти на площадку.

«Обратить внимание на все крепежи, все сварочные соединения, чтобы все было в порядке, ничего не болталось», — сказал студент 3 курса Магаданского горно-строительного колледжа Артём Винницкий.

Будущему машинисту тяжелой техники нужно хорошо знать свою машину. В случае неисправности, должен найти дефект и устранить его. В условиях Крайнего Севера — это немаловажно. Да и работать такому человеку, который знает своего помощника, будет комфортно и безопасно.

«Что касается теоретической части по правилам безопасности и правилам дорожного движения оцениваю на «4». Будем готовиться, дальше изучать. Сейчас у нас проходит второй этап — это проведение технического обслуживания № 1 250 моточасов, бульдозера СД-16 и ежедневное техническое обслуживание. Конкурсанту дается час на выполнение всех операций, которые включены в перечень работ», — объяснил старший мастер производственного обучения, главный эксперт регионального чемпионата WorldSkills Евгений Павлов.

Радует, что материально-техническая база колледжа позволяет студентам проходить обучение на дорогостоящей технике. Правительство региона и губернатор, уделяют особое внимание совершенствованию и модернизации учреждениям профессионального образования. 23 ноября конкурсантам предстоят испытания практической части чемпионата.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop