Взгляд изнутри: Как медики работают с потенциально зараженными в Магадане

Автор: 
Владислав Гуль
24 апреля 2020 | 23:45

В России подтвердили почти 63 тысячи случаев COVID-19. Точную цифру назвать сложно, она постоянно растет. Медики работают в усиленном режиме без выходных. К тому же кроме коронавирусной инфекции, остались и другие заболевания. Съемочная группа «ТВ-Колыма-Плюс» вместе с инфекционной бригадой скорой помощи выехала на вызов о подозрении COVID-19.

Звонок в дежурную часть скорой помощи. В ходе короткого опроса стало ясно – у пациента подозрение на коронавирус, он контактировал с зараженным. Через несколько секунд восьмая инфекционная бригада – санитар, фельдшер и водитель – облачаются в защитные костюмы. В этих случаях важно защитить медиков. Нельзя допустить открытых участков на теле.

Бригада готова к выезду, медлить нельзя. Фельдшер Оксана Позднякова говорит, что выезжать к COVID-положительным уже приходилось. Но страха нет, такая специфика работы. При соблюдении всех мер предосторожности избежать передачи несложно.

Оксана Позднякова, фельдшер магаданской станции скорой медицинской помощи:

Работа на данный момент сложная, потому что температура, отдышка, кашель – это повод подозревать пневмонию и контакт по COVID-инфекции. Мы должны просто серьезней к этому относиться. Элементарные правила гигиены смогут нас защитить от всего этого. Нужно соблюдать предписание Роспотребнадзора: полтора – три метра дистанция, не собираться большими группами, мыть руки почаще и не выходить на улицу без надобности.

Зайти в квартиру вместе с медиками наша съемочная группа не может. Как и дальше ехать с ними в одной карете скорой помощи. У пациента тест на коронавирус еще не брали, а значит, что потенциальную угрозу он все еще несет. Сперва врачи должны сделать компьютерную томографию, чтобы исключить или же, наоборот, подтвердить пневмонию. Затем больного везут на Взморье в инфекционный госпиталь. После транспортировки машину тщательно обрабатывают спецраствором, вне зависимости от состояния пациента. Допустить распространения инфекции нельзя.

Пациент в аппарате искусственной вентиляции легких не нуждается. Назвать причину, по которой ему стало плохо пока нельзя. У него возьмут несколько тестов на COVID-19. Покинуть стены инфекционной больницы он сможет только после их отрицательного результата. До тех пор ему окажут всю необходимую помощь.

Позже нам удалось узнать о состоянии потенциально зараженного. Оксана Позднякова рассказала, что первичных признаков ОРВИ не обнаружено. Просто пациент оказался сознательным.

Оксана Позднякова, фельдшер магаданской станции скорой медицинской помощи:

Так как человек переживает за себя и свою семью, имея контакт с COVID-положительным пациентом, попросил обследоваться и пройти лечение.

На какое-то время восьмая бригада может сделать передышку. Но лишь до следующего звонка. В связи с напряженной эпидемиологической обстановкой выезжать приходится чаще.

Екатерина Федерко, главный врач магаданской станции скорой медицинской помощи:

Пока скорая помощь работает в обычном режиме. Количество вызовов несколько увеличилось, но не критически. У нас работает такое же количество бригад. Спасибо коллективу, некоторые берут и полторы, и две ставки, поэтому нам удается выполнять необходимый объем работы.

Всего в смену одновременно дежурят 10 бригад скорой помощи, одна в поселке Сокол, остальные в Магадане. Из них две инфекционные. Остальные продолжают выезжать на вызовы, не связанные с коронавирусной инфекцией. Кроме нее, есть и другие заболевания.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop