Выставку-дегустацию школьных завтраков провели в Сеймчане на Колыме

Автор: 
Наталья Василенко
8 ноября 2019 | 22:00

В школе Сеймчана прошла дегустация горячих завтраков и обедов. «Вкусное» мероприятие было направлено на формирование у родительского сообщества позитивного отношения к организации школьного питания и увеличения охвата горячими обедами учащихся. Родителям предложили попробовать блюда из десятидневного школьного меню. 
В школьной столовой гостей встречала директор учреждения Татьяна Беляева. Она подробно рассказала о системе питания учеников, акцентировала внимание на основных целях и задачах мероприятия, организованного в школе впервые.

Татьяна Беляева, директор школы п. Сеймчан:
Мы сегодня хотели показать нашим родителям, а у нас на сегодняшний день 202 ученика, чем кормим детей. Это завтраки, обеды. 100% детей у нас охвачено завтраками. Так вот хотелось бы, что бы 100% детей и обедали в школе.

В выставке-дегустации приняли участие родители, педагоги, руководители образовательных учреждений. У них была возможность попробовать борщ и рыбный суп, гарниры, мясные блюда, салаты и напитки — всего 14 наименований. Как отметила заведующий производством, меню разрабатывают с учетом возрастных особенностей детей, калорийности и сбалансированности продуктов.

Юлия Махнева, завпроизводством школьной столовой п.Сеймчан:
Готовили мы так же, как и школьникам готовим. По технологическим картам, используя меню для 8-10 лет и 11-17 лет. Приготовлено все нашими поварами. Пища, думаю, не отличается от той, что мы готовим детям. Все то же самое, те же продукты, те же поставщики, та же технология. 

Работники столовой проинформировали присутствующих о технологии приготовления каждого представленного блюда и ответили на все интересующие вопросы. Родители, в свою очередь, увидели, как оснащен пищеблок, в каких условиях обслуживают детей. И, конечно, оценили вкусовые качества, разнообразие и подачу школьного питания.

Владимир Пилюгин, член Общественного Совета Среднеканского городского округа, представитель родительского комитета школы п.Сеймчан:
Блюд представлено очень много, объемы большие. Попробовать все невозможно, но то, что мне удалось попробовать, очень вкусно. Я попробовал борщ, омлет, котлету. Узнал, что делается все мясное из говядины. Так мягко, так вкусно. Считаю, что детей кормят достойно и полноценной едой.

Оксана Шолом, представитель родительской общественности школы п.Сеймчан:
Я очень рада, что наших детей кормят вкусно, сытно, аппетитно, красиво, ярко. И, я думаю, что есть чему поучиться у наших поваров. Спасибо огромное. 

Сегодня все школьники округа охвачены горячими завтраками, но лишь 64% получают двухразовое горячее питание. А ведь в школе дети проводят большую часть своего времени. Чтобы образовательный процесс был успешным и не утомлял растущий организм, важно соблюдать полноценный рацион и режим. Это задача взрослых. Школа Сеймчана показала свои возможности и желание сотрудничать в данном направлении с родителями своих учеников.