Выставка-панорама искусства народов Крайнего Севера начала работать в Палатке

Автор: 
Татьяна Никитина
17 сентября 2020 | 20:15

В центральной библиотеке п. Палатка открылась выставка-панорама по народному декоративно-прикладному искусству народов Крайнего Севера. Цель мероприятия — сохранение и возрождение традиций и культуры коренных жителей.

Декоративно-прикладное искусство, созданное народами Крайнего Севера, неотделимо от природы края. На стеллажах можно найти сказки, книги по народному хореографическому искусству. Маленьким читателям предоставляется возможность посмотреть мультфильм «Теремок», только здесь персонажи говорят на эвенском языке.

На выставке представлены работы юных подмастерий Хасынского центра детского творчества. Изделия из кожи и меха достаточно сложные в исполнении, однако у них получилось неплохо. Здесь же можно найти и книги по обработке этих материалов и узнать о нелёгкой жизни народов, населяющих Крайний Север. Об их национальностях, быте, культуре, верованиях, о борьбе с враждебными племенами. Наталья Неуймина в библиотеке ведёт краеведческую работу, посещая с лекциями детские сады и школы.

Наталья Неуймина, библиограф Хасынской централизованной библиотечной системы:
Познавая свой край, не любить его, не гордиться им — невозможно. Наша библиотека организовала целый цикл мероприятий, посвященных коренным народам Севера Дальнего Востока. Этот цикл мероприятий " НА Севере дальнем" у нас выставлен на Всероссийский сайт культуры, где можно познакомиться с графиком проведения мероприятий с10 по 24 сентября. Так что приходите к нам в гости.

Среди экспонатов есть и работы из коллекции Татьяны Фроловой, председателя Хасынской городской общественной организации малочисленных народов Севера. Что-то шила сама, а есть костюмы, доставшиеся ей в наследство.

Татьяна Фролова, председатель Хасынской городской общественной организации малочисленных народов Севера:
Мы в них выступаем на празднике, поэтому к ним относимся бережно. Они у нас всегда в порядке. У нас есть мастерицы, которые шьют, вышивают у себя на дому. На форумы выставки ездим, выставляем их.

В местной общественной организации сейчас состоит почти 170 человек. Кто рыбу ловит, кто вышивает, есть и танцевальный коллектив, все заняты делом. С 22 сентября в Москве состоится форум малочисленных народов Севера, Сибири и ДВ, посвященный 30-летию со дня создания этой общероссийской общественной организации. 8 человек от Магаданской области поедут на это торжественное мероприятие. Среди них- Татьяна Фролова и её сын Вячеслав, которого делегирует областная молодёжная организация. Преемственность поколений продолжается, а танцы народов Севера, наполненные гармонией природы, будут радовать гостей этого праздника.