Выставка иллюстраций Игоря Олейникова открылась в Магаданском музее

Автор: 
Екатерина Фадеева
6 апреля 2021 | 22:45


Гуашь, сухая кисть, воображение и нестандартный подход. В Магадане во второй раз развернулась выставка работ лауреата международной премии имени Ганса Христиана Андерсена, художника-иллюстратора Игоря Олейникова.

Около 150 экспонатов — эскизы, репродукции иллюстраций, книги известных и зарубежных издательств. Игорь Олейников-современный художник, рисунки которого можно узнать сразу. По смелому движению кисти, объему каждой детали и уникальной фактурности, цветовой насыщенности, создающей динамичный и яркий образ. На Открытие выставки пришли около 70 человек. Среди первых гостей вице-спикер колымского парламента Андрей Зыков. Он вручил Благодарность председателя Магаданской областной Думы и поблагодарил художника за сотрудничество с Магаданским издательством «Охотник».

«В качестве признания благодарность председателя Магаданской областной Думы, в память о нашей встречи», -сказал первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков.

Игорь Олейников рисует больше для родителей, чтобы они уже объясняли детям. Это заметно и по непростой для маленького зрителя технике, по количеству деталей, и мысли, заложенной в каждую картину.

«Охота на Снарка» одна из последних. Потому что там такой абсурд, драйв, такой кайф, ну там всё, абсурд великолепный, там полная свобода фантазии, отрыв башки по полной программе, такой у меня не было никогда ещё книги», - рассказал художник-иллюстратор Игорь Олейников.

Художник 30 лет своей жизни посвятил анимации. Известен по фильмам: «Тайна третьей планеты» «ХалИф-аист» «Жил-был пес», «Путешествие муравья», «Мартынко». Автор, который работал над созданием мультфильмов понимает, как сделать образ интересным, чтобы читатели увлеченно наблюдали за историей развития персонажей на страницах книг.

«Мне нравится в картинах Игоря Юльевича, что они очень философские, тонкие, их можно постоянно рассматривать, можно рассматривать каждую деталь и находить смысл в каждой детали, то есть нет ни одной лишней линии, все что-то значат, что-то подчеркивают, мне всё нравится», - поделилась мнением посетитель выставки Наталья Растегаева.

За два десятка лет работы Игоря Олейникова украсили более 80 изданий, в том числе книги магаданского издательства «Охотник» — «Волшебная Колыма» и «Золотая Колыма» Андрея Усачёва. «Волшебная Колыма» стала 97 книгой, проиллюстрированной художником. Первым посетителям выставки крайне повезло, они лично общались, задавали вопросы автору и приобрели издания с иллюстрациями художника с дарственной подписью.

В витринах представлены подлинные эскизы иллюстраций художника к книгам, посмотреть на всё это и поближе познакомиться с творчеством Игоря Олейникова можно в краеведческом музее до 1 июня.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop