Высокотехнологичная помощь онкобольным теперь оказывают в Магадане

Автор: 
Ольга Пчелинцева
6 апреля 2022 | 21:45


Для оперативного вмешательства в ЦРС стало выезжать меньше онкологических больных. Квалифицированную помощь теперь оказывают колымчанам в Магадане. В реконструированном диспансере хирурги уже оценили преимущества работы на новейшем высокотехнологичном оборудовании. В обновленном корпусе прошло уже более 100 операций.

Новый корпус начал принимать первых пациентов в январе этого года и за это время персонал и врачи уже успели освоиться. Заведующий отделением онкологии Роман Шумель говорит, что этого новоселья он с коллегами ждал пять лет. С появлением операционных, оснащенных современным оборудованием, у врачей появилось больше возможностей для проведения операций повышенной сложности. Как отмечают медики — за это время их пациенты стали меньше выезжать на лечение в ЦРС.

«Оно сделано, как положено по стандартам. Вход через изолятор, во-первых. Автоматическое открытие двери. Микроклимат здесь. Подача воздуха здесь. Над операционным полем сделано специально — не попадают микробы в рану, а вот отрицательное давление не позволяет микробам опуститься в область операционного поля. Конечно, оборудование современное электрохирургическое»,— заведующий отделением онкологии Магаданского областного онкологического диспансера Роман Шумель.

В соседней операционной, где пока только готовятся к проведению хирургического вмешательства, врачи демонстрируют то самое новейшее оборудование. Специальная аппаратура с помощью системы различных фильтров и ультразвука позволяет уже во время операции проводить анализы и определять характер новообразований.

«Мы можем дифференцировать образования доброкачественные от злокачественных на этапе осмотра. Раньше техника была другой и приходилось вводить раствор для осмотра. На сегодняшний день это можно делать на уровне монитора. Оборудование нам позволяет»,— врач-онколог Магаданского областного онкологического диспансера Марат Мусаев.

«Есть 3Д-очки, которые мы начинаем использовать во время операции, у хирурга есть визуализация. Можно сказать, как в кинотеатре. Инструментом работаем и ты видишь перед глазами, что происходит в данный момент в операционном поле. Для данного региона это уникальная возможность оказывать высокотехнологичную помощь», — врач-хирург Магаданского областного онкологического диспансера Никита Юпатин.

Теперь здесь появилась и своя реанимация. Все пациенты после оперативного вмешательства переводятся в палату интенсивной терапии. В новом корпусе размещены отделения онкохирургии и химиотерапии. Все отделения сейчас работают в полном объеме. На площади более трех тысяч квадратных метров размещены несколько сотен основных и вспомогательных помещений. Медики оценили ординаторские и комнаты отдыха, пациенты — просторные палаты с хорошим оснащением. Для каждой койки предназначена консоль с подачей кислорода, кнопкой вызова медицинского персонала. На первом этаже ведется прием больных в центре амбулаторно —онкологической помощи.

«Даже мы не ожидали, что после реконструкции наш диспансер будет выглядеть так шикарно. У нас есть абсолютно все, что нужно для слаженной работы. Кабинеты приема врачей. Причем у каждого доктора свой кабинет. У нас есть своя регистратура и перевязочные и процедурные, палаты для дневного стационара, где мы проводим пациентам лекарственную терапию»,— заведующая центром амбулаторной онкологической службы Магаданского областного онкологического диспансера Татьяна Трусова.

Благодаря поддержке федерального центра на Колыме продолжится модернизация учреждений здравоохранения. В планах региональных властей преобразить в Магадане хирургический корпус и открыть новый инфекционный центр. Чтобы обеспечить в дальнейшем их эффективную эксплуатацию, медицинский персонал на этих объектах будет подключаться к обсуждению рабочих моментов еще на стадии проектирования. Такое поручение дал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop