Logo

Выпускники магаданского колледжа экономики и сервиса сдали экзамен по новым требованиям WorldSkills

27 июня 2019 г. 9:00

Выпускники магаданского колледжа экономики и сервиса впервые сдали экзамен по новым требованиям WorldSkills

Будущие повара приняли участие в демонстрационном экзамене. Профессиональные испытания по стандартам Ворлдскиллс проводятся в Магадане впервые. В нем попробовали свои силы 13 студентов, которые в течение двух лет прошли обучение по новой программе Топ-50.

До начала испытания остаются считанные минуты и студенты проверяют наличие необходимых продуктов и оборудования. В экзаменационном меню сегодня — бифштекс с двумя гарнирами, горячая закуска из морепродуктов и фингерфут — закуска из слоеного теста с паштетом или творогом. На то, чтобы приготовить три блюда участникам дается четыре с половиной часа.

Оксана Мамутенко, участница демонстрационного экзамена: Приходили, готовились по всем аспектам этого экзамена. Волнительно очень, потому что для нас это первый раз, когда будут эксперты. Если честно, с заданием справиться у меня нет волнения. Мне самое главное уложиться во времени, проблем с приготовлением нет, потому что учителя здесь подготавливают достаточно, для того чтобы не волноваться и приготовить на отлично.

За границу, отчерченную организаторами, в течение четырех часов посторонним вход воспрещен. За работой будущих поваров следят только эксперты. За прохождением экзамена, как и на школьном ЕГЭ ведется онлайн-наблюдение. Оценивают участников приглашенные эксперты — девять шефов магаданских ресторанов и предприятий общественного питания Магадана.

Александр Долгов, эксперт: Я сам закончил два года назад училище. Сейчас я работаю — мне моя работа нравится. Сейчас то, что ребята переживают на экзамене, мне кажется это несравнимо, потому что на 5 человек по большому счёту 9 экспертов морально это очень тяжело. Смотрят в первую очередь на профессионализм ребят, которые выпускаются. Насколько они правильно и грамотно работают, как они распределяют свое время и рабочие силы.

Первая подача блюд через два часа после начала экзамена, а значит студенты должны еще правильно распределять свои силы и время. Оценивают и работу участников на площадке — его внешний вид, затем как следит во время процесса приготовления за чистотой места.

Максимальная оценка, которую получает студент за каждое из блюд — это 3 балла. И прежде чем оценить его вкусовые качества, эксперты вооружаются сначала пистолетом и проверяют температуру подаваемого блюда. Оно не должно быть холодным. Затем фонариком — посуда тоже должна быть безупречной.

Для того чтобы на ней не было разводов, перед сервировкой повар должен успеть натереть тарелку. Горячее или холодное блюдо должно соответствовать и весу. Затем в дегустационную — где эксперты оценят его по вкусовым качествам. По итогам экзамена участники получат два документа — диплом об окончании колледжа и Скиллпаспорт. В последнем пропишут количество баллов, которые заработал на экзамене выпускник.

Подпишитесь и получайте новости первыми