Выполнение поручений Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина обсудили в правительстве Магаданской области

5 октября 2020 | 18:01

В Магадан с рабочим визитом прибыла комиссия Правительства Российской Федерации. Задача — оценить исполнение поручений Премьер-министра Михаила Мишустина, которые он дал по итогам своего визита на Дальний Восток в августе этого года.

В состав комиссии вошли – заместители Председателя Правительства РФ Дмитрий Григоренко и Марат Хуснуллин, министр экономического развития Максим Решетников и министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. В ходе поездки делегаты посетили стройплощадки социально важных объектов региона – школу в п. Снежный, ФОК «Президентский», осмотрели рыбный терминал Магаданского морского торгового порта и причал Восток, а также прогулочный пирс парка «Маяк», посетили центр «Мой бизнес».

В региональном правительстве Дмитрий Григоренко, Марат Хуснуллин, Максим Решетников, Александр Козлов и губернатор Магаданской области Сергей Носов обсудили выполнение отдельных поручений. Провели совещания по вопросам социально-экономического развития региона.

По словам Дмитрия Григоренко, поручения, данные Михаилом Мишустиным в Магаданской области выполняются. Губернатор Сергей Носов уделяет повышенное внимание проводимой работе, отметил заместитель Председателя Правительства РФ.

«Губернатор настроен на то, чтобы всё выполнить. В большей степени контроль ведется со стороны главы региона. Федеральное правительство пообещало, что финансовые вопросы будут решены. На сегодняшний день мы сверили часы. Уверен, что будет все выполнено в сроки. Но также уже многое выполнено. Это характеризует, что августовская встреча была не просто чтобы поговорить, а с настроем чтобы делать. Посмотрим, что будет дальше. Убеждённость в том, что все будет сделано – есть». – сказал Дмитрий Григоренко.

Отдельно Дмитрий Григоренко обратил внимание на необходимость очистки акватории бухты Нагаева от затонувших кораблей. Особенно это важно становится в свете строительства новой точки притяжения для жителей Магадана – прогулочного пирса парка Маяк.

«То, что нужно это делать – это не обсуждается. … Вы сами видели, что идет строительство культурной зоны, пирса. И чем краше становится пирс, тем краше становиться территория вокруг Маяка и тем лучше видно насколько эти затонувшие корабли портят вид. Конечно, нужно наводить порядок. И тогда это будет центр притяжения для всех горожан», - добавил Дмитрий Григоренко.

Важным инструментом в развитии Магаданской области становится льготная дальневосточная ипотека под 2% годовых, которая по поручению премьер-министра Михаила Мишустина была распространена на вторичный рынок. В эту программу включили только два региона – Магаданскую область и Чукотский автономный округ. Это было сделано для повышения доступности жилья для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Дмитрий Григоренко подчеркнул, что это будет весьма востребованным продуктом у колымчан.

Глава Минвостокразвития РФ Александр Козлов уточнил, что в двух регионах потребность в жилье достигает тысячи квартир.

«Губернаторы двух регионов заявляют о том, что в течение того времени, когда будет действовать покупка на вторичке, у них будет возможность создать рынок первичного жилья. Сергей Носов говорит о трех точках комплексной застройки. Это около 116 тысяч квадратных метров, что будет сделано к 24 году. Один из этих проектов – проект застройки Горохового поля в Магадане. Мы, по поручению председателя Правительства РФ, выделяем деньги на коммунальную инфраструктуру, чтобы уменьшить бремя расходов с точки зрения региона и создания именно квадратных метров. Марат Хуснуллин находится на стройплощадке и даст оценку появлению первичного жилья, чего так очень ждут люди. Мы также смотрим заявки в банках. Но реализовать свое право люди пока не могут, и задача власти дать им эту возможность», - сказал Александр Козлов.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов выразил уверенность в том, что совместная работа региона и федеральной властью позволит эффективно и в короткие сроки реализовать проекты, направленные на улучшение качества жизни колымчан.

«Было приятно услышать слова поддержки со стороны Правительства РФ. Совместно можно получить то ускорение, которое нам сегодня требуется в реализации всех планов. Хочу заверить наших гостей и прошу передать Председателю Правительства, что со стороны Магаданской области мы будем активно сотрудничать и ставить задачи перед собой на основе пожеланий и обращений колымачан и работать вместе по реализации этих обращений и планов», - резюмировал губернатор Сергей Носов.