Выплаты магаданским донорам временно производит Минздрав Магаданской области

10 августа 2021 | 21:15


Компенсацию донорам за сдачу крови сейчас временно выплачивает Министерство здравоохранения Магаданской области. Задолженность, которая на данный момент образовалась из-за оформления лицевых счетов областной больницы, планируют погасить до конца текущей недели. О том, как происходит процесс оформления выплат, кто и где может их получить, расскажет Диана Григорян.

Компенсацию за сдачу крови доноры в Магаданской области получают регулярно. Некоторые сложности возникли около месяца назад. Выплаты временно ограничили в связи с оформлением лицевых счетов магаданской областной больницы. Компенсацию ждут более четырехсот пациентов. Это около 600 тысяч рублей.

«Есть люди, которые у нас с июня месяца не получают эти выплаты. Они ждали, что у областной больницы появится возможность выплаты, но мы проанализировали ситуацию и поняли, что лучше перестраховаться и принять на себя эти обязательства, чем люди будут ждать. Сейчас таких задержек не будет», — сказала заместитель министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Наталья Захаренко.

Ежедневно на станцию переливания приходит более 20 пациентов. Каждый донор, даже при единоразовой сдаче крови, имеет право на денежную компенсацию. Выплата составляет порядка тысячи рублей.

«Издан приказ Министерства здравоохранения Магаданской области, в котором прописан временный порядок получения компенсации. Ежедневно мы составляем ведомости тех доноров, которые сдали кровь и направляем их в бухгалтерию магаданской областной больницы, которая после проверки передает ведомости в бухгалтерию Министерства здравоохранения», — сказал директор магаданской станции переливания крови Игорь Кабалин.

Список доноров из магаданской областной больницы каждый понедельник поступает в региональный Минздрав. Специалисты в течение 7 рабочих дней проводят свою проверку и переводят компенсацию пациентам.

Для выплаты необходимо всего 2 документа. Согласие на обработку персональных данных и заявление донора с указанием формы получения денежных средств в наличной или безналичной форме, которые передают в регистратуру станции переливания крови. Здесь работают ежедневно с 8:30 до 16 часов.

До конца года пациентам станции переливания планируют выплатить всего более 4 миллионов рублей. По словам специалистов регионального Минздрава, благодаря оперативному решению, задержек не будет.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop