Выходить в море не рекомендуют всем видам судов в Магаданской области

Автор: 
Роман Балан
13 октября 2020 | 20:30

Территория региона во власти неблагоприятных погодных условий. Обильные осадки и сильный штормовой ветер. В таких условиях выходить в море не рекомендуют всем видам судов. С первого октября в Магаданской области официально закрыли навигацию для гребных несамоходных судов. Для них выход в море запрещен.

Запрещение эксплуатации безмоторных гребных судов в это время года — правильное решение, продиктованное многолетним опытом работы в здешних местах. Отрицательные температуры воздуха, резко меняющаяся в это время года погода. Как результат — вероятность возникновения различных чрезвычайных ситуаций на водных объектах.

Юрий Артюхов, главный государственный инспектор по маломерным судам Магаданской области:
Постановлением губернатора Магаданской области навигация для надувных несамоходных судов закрыта. А до 1 ноября открыта навигация для остальных судов, то есть моторных лодок, катеров.

Что будет с небольшой гребной лодкой, если со стороны берега резко подует сильный ветер? Рыбаков может унести в открытое море. Такие случаи бывают почти каждый сезон. Начиная с прошлого года, вступил в силу Федеральный закон, в соответствии с которым ужесточается административная ответственность за нарушение правил эксплуатации маломерных судов. Нарушители теперь заплатят значительно больше.

Андрей Ахрамеев, старший Госинспектор Магаданского центра ГИМС:
У нас получилось, что штрафы за нарушение эксплуатации маломерных судов возросли в 10 раз. То есть если штраф составлял, грубо говоря, составлял 1000 рублей, он стал составлять за тоже нарушение 10 тысяч рублей. Если 2 тысячи — соответственно 20. Это давно напрашивалось.

Нарушением правил эксплуатации маломерных судов является также выход в море в запрещенные сроки. За это тоже грозит значительный штраф.

Юрий Артюхов, главный государственный инспектор по маломерным судам Магаданской области:
У нас получается, что если раньше выход в море в закрытое для навигации время был штраф 500 рублей, то сейчас он составляет от 5 до 10 тысяч.

В настоящее время у Магаданских берегов хорошо ловится краб. Но от выхода в море лучше воздержаться. И дело не только в возможном штрафе. Самое главное — безопасность.