Выдача знака «инвалид» перейдет в компетенцию Пенсионного фонда с 1 июля

25 июня 2020 | 23:00

О ходе заочного освидетельствования инвалидов, пополнении в перечне причин для признания лица инвалидом и новом порядке выдачи знака "инвалид" для транспортного средства рассказала корреспонденту "Колыма Плюс" главный эксперт по медико-социальной экспертизе Главного бюро медико-социальной экспертизы по Магаданской области Елена Набиева.

–  С 30 марта на территории Магаданской области введены карантинные мероприятия. Как в этих условиях осуществляется проведение медико-социальной экспертизы для граждан?

– С момента введения карантинных мероприятий медико-социальная экспертиза на территории Магаданской области, как и по всей России, проводится только в заочном режиме. Это касается как первичных освидетельствований, так и проведения повторной медико-социальной экспертизы. То есть, у тех лиц, у которых завершаются сроки инвалидности, а также в отношении пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и лиц с профессиональными заболеваниями.

Это обусловлено в последствии и принятием Правительством РФ Постановления № 467 от 9 апреля 2000 года и Постановления № 511 от 15 апреля в отношении лиц, пострадавших от несчастных случаев на производстве, и профзаболеваний.

Поэтому, мы проводим экспертизу заочно, без участия граждан. Документы подают только медорганизации. В связи с карантинными мероприятиями личный прием граждан также не осуществляется.

– Это временный порядок?

– Да, временный. Он распространяет свое действие до 1 октября 2020 года, если не будет каких-либо изменений.

– В связи с таким порядком, существуют ли какие-то проблемы?

– На территории Магаданской области проблем нет. Вся информация была своевременно доведена до медорганизаций, до органов исполнительной власти. По взаимодействию и применению этого временного порядка проблем нет.

Пользуясь случаем, хочу выразить слова огромной благодарности в лице руководителя нашего отделения Пенсионного фонда Каруненко Светланы Александровны. Мы с ними работаем очень тесно в отношении выверки списков лиц, которые нуждаются в продлении инвалидности. Мы сверяем базу данных быстро и оперативно, чтобы сведения были актуальны и в таблице не находились те, кто выехал за пределы Магаданской области. В связи с тем, что все это делается быстро, мы соблюдаем все сроки продления инвалидности. Инвалидность должна быть продлена не позднее чем за 3 рабочих дня до истечения установленного срока инвалидности.

Специалистам Управления и отделения Пенсионного фонда огромное спасибо, потому, что эту работу мы проводим очень быстро и оперативно. Все освидетельствования проводятся в соответствии с установленными сроками. У нас нет лиц, которым не продлена инвалидность. Бывают граждане, которые выехали за пределы Магаданской области, проживают в другом субъекте, но освидетельствование проходили у нас в прошлом или в 2018 году. Мы все равно проводим им освидетельствование, продляем инвалидность. Информацию и справки направляем в наше отделение Пенсионного фонда, а они высылают их в те субъекты, где проживают эти инвалиды.

– Скольким инвалидам была продлена инвалидность на 6 месяцев?

– За период введения временного порядка у нас 621 освидетельствование в заочном порядке. Сюда входит продление инвалидности, групп, категорий ребенок-инвалид, выдача дубликатов справок, новых справок в связи с утратой и разработка программ реабилитации инвалидов, как новых ак и продление старых, без личного присутствия граждан.

Признанное количество именно в отношении групп инвалидов 594 человека. Мы провели заочное освидетельствование по инвалидности, из них 90 человек дети. Автоматически, без направления документов, за 6 месяцев продлено освидетельствование у 268 человек, из них 48 детей.

Ранее я уже говорила, что такой же порядок в отношении пострадавших лиц в результате несчастного случая на производстве и лиц с профессиональными заболеваниями. Автоматически на 6 месяцев было продлено, без каких-либо направительных документов, для 11-ти пострадавших. С направительными документами заочно, без личного участия пострадавших, было 27 человек.

В общей сложности за этот период около 700 освидетельствований было проведено без личного участия граждан.

– Это общее количество освидетельствований в заочном режиме?

– Да.

– Как осуществляется информирование граждан о медико-социальной экспертизе на данный момент?

– Безусловно, мы обязаны проинформировать граждан. Как только принимается решение, телефонограммой уведомляется законный представитель либо сам гражданин о принятом решении. В адрес самого гражданина заказным письмом отправляется справка (бланк строгой отчетности), в которой содержится информация о группе, причине, сроке инвалидности и дате очередного переосвидетельствования. Также, программа реабилитации и абилитации инвалида.

Выписка из акта освидетельствования направляется в пенсионирующую организацию и, в режиме онлайн, в течение 25-часов загружается в Федеральный реестр инвалидов. Поэтому вся информация заблаговременно поступает в Пенсионный фонд, а мы, соблюдая все сроки, направляем в адрес инвалида. Единственное, зависит от того, как работает почта, но во всяком случае, мы уведомляем граждан и телефонограммой. Они владеют информацией о медико-социальной экспертизе.

– Были ли в последнее время приняты какие-либо нормативные акты в сфере медико-социальной экспертизы?

– Внесены изменения в правила признания лица инвалидом. Это Постановление Правительства РФ № 95. Внесены новые причины инвалидности. Это касается лиц из отряда самообороны, которые принимали участие в самообороне в Дагестане в 1995 году с августа по сентябрь в ходе контртеррористических операций. Разъяснен порядок в отношении медработников, которые получили профессиональные заболевания и заражения в ходе пандемии коронавируса, об установлении степени утраты профтрудоспособности.

Думаю, что будет интересна информация для инвалидов по теме нового порядка выдачи знака "инвалид". С 1 июля 2020 года учреждения медико-социальной экспертизы прекращают выдавать знак "инвалид". Наступает новый порядок.

Мы выдавали знак, где содержалась информация об инвалиде, а с 1 июля это будет в компетенции Пенсионного фонда. Инвалиду или законному представителю нужно будет обращаться в Пенсионный фонд или через многофункциональный центр с заявлением. Регистрироваться уже будет транспортное средство. Этот новый порядок о выдаче знака "инвалид" прописан у нас на сайте, также мы направим его в средства массовой информации, чтобы инвалиды могли воспользоваться бесплатной парковкой транспортного средства.

Порядок признания лица инвалидом остался прежним, добавились только причины в перечне причин. Порядок прежний, мы руководствуемся теми же критериями и правилами признания лица инвалидом. Причина инвалидности у лиц из отрядов самообороны приравнивает их к ветеранам Великой Отечественной войны. Они будут пользоваться теми же льготами.

Меняется выдача знака инвалида. Теперь мы сам знак не выдаем. В федеральном реестре инвалидов находится вся информация о лицах, признанных инвалидами. Инвалиду первой, второй или третьей группы необходимо обратиться через личный кабинет в Федеральном реестре инвалидов, зарегистрировать свое заявление.

Если обращаться через личный кабинет Федерального реестра инвалидов, то порядок более простой. Будет необходимо указать только сведения о транспортном средстве: категория, марка, госномер. Вся остальная информация заполняется специалистами пенсионного фонда. Она автоматически выгружается из тех сведений.

Если обращаться через многофункциональный центр, то необходимо сделать это лично, так как там заявительный характер. Необходимо будет подписать заявление о необходимости зарегистрировать транспортное средство.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop