Вторую неделю колымские спасатели борются с мощными пожарами

Автор: 
Ирина Гринько
28 сентября 2020 | 21:00

Возгорание на Марчеканской сопке ликвидировали. Об этом в своем Telegram-канале рассказал глава территории Сергей Носов. По мнению специалистов, виной в очередной раз стал человеческий фактор. По этой же причине пожары бушуют в Уптаре и Хасынском городском округе.
Благодаря слаженной работе пожарных, возгорание в Уптаре ликвидировали. Для нас — герои, на деле — обычные люди. Они также устают, а дома их ждут родные и близкие. Но никто в этой команде не жалуется на свою работу.

Вторую неделю практически круглосуточно они находятся в самых горячих точках.

Виталий Прокопьев, заместитель начальника Управления государственной противопожарной службы Магаданской области:

Погода нам не благоприятствует. Ветер усиливается. Начинается у нас активная фаза горения с 14:00 и до 19:00. Наша задача не дать ему распространиться и подойти к поселку.

Линию огня меньше чем в двух километрах от поселка Уптар пожарные локализировали незамедлительно. Устранили открытый огонь. Но из-за сильного ветра он появляется вновь и вновь на одних и тех же местах. Чтобы обезопасить местных жителей, в километре от поселка проложили широкую полосу, на которой полностью избавились от растительности. Это поможет пройти тяжелой технике и не дать пройти огню.

Этот искусственный противопожарный барьер спасатели называют минполосой. Мин — от слова минерализованная. На критической охране поселка их сразу шесть. В лесу тяжелой технике не так просто развернуться. Поэтому пожарные работают вперекачку. На центральной минполосе стоит машина, от которой по магистральным полосам передают воду на рабочие линии и в ранцевые огнетушители. Чтобы дерн и торф не задымились снова, воду разбавляют пенообразователем и смачивателем.

На участке около сотни человек и 29 единиц тяжелой техники. На бульдозерах отсекают огонь с восточной кромки и загоняют на гольцы — каменистую россыпь, где справиться с ним будет легче. В места, куда не пройдут массивные пожарные машины, добираются пешком. Для оперативной разведки используют квадроциклы. Наземная группировка эффективна только в случае, если огонь не стоит стеной, а уже прибит с воздуха. Для этого каждые 15 минут вертолет Ми-8 рассеивает над очагами до трех с половинной тонн воды.
Уптарский пожар в 300 гектаров — это часть возгорания недельной давности возле поселка Сокол. Огонь разделился на несколько очагов, растянулся вдоль гребня сопок, набрал высоту и теперь начал спускаться в низины.

Андрей Белозерцев, заместитель председателя Правительства Магаданской области :
В связи с тем, что на Соколе ветер дует от поселка, ситуация там не столь напряженная. Для контроля там находится минимальное количество личного состава и техники, ликвидируют небольшие очаги, появляющиеся из-за ветра. Исходя из оперативной информации, ситуация на сегодняшний день по населенному пункту благоприятная.

Чего не скажешь о пожарах возле поселка Стекольный. Их площадь также медленно, но верно приближается к трем сотням гектаров. Там работает 22 человека и 6 единиц техники.
Среди жителей района нашлось 11 добровольцев, которые захотели встать в один ряд со спасателями и помочь Хасынскому округу справиться с огнем.

Владимир Харламов, заместитель руководителя департамента лесного хозяйства Магаданской области:
Мы договорились с главой округа Борисом Соколовым обеспечить их ранцами-огнетушителями. Направим в места, где они будут под контролем, и где дым их не прихватит. Если захотят, пусть почувствуют, что такое дым и работа лесных пожарных.

Добровольцы вышли и на тушение пожара в районе бухты Батарейной в Магадане. Местность очень труднодоступная, поэтому помощь пятнадцати участников городского туристического клуба была очень кстати.

Как отметил глава Колымы Сергей Носов в своем Telegram-канале, удалось ликвидировать и очаг возгорания на Марчеканской сопке. Поэтому жителям областного центра также беспокоиться не о чем. Однако горожане интересуются ситуацией в области и сопереживают колымским спасателям.

Помимо статуса ЧС в границах лесного фонда Магадана, режим ввели и в Хасынском округе. На территории области действует запрет на разведение костров и проведение огневых работ. В случае возникновения или обнаружения пожара первым делом необходимо не включить камеру мобильного, а позвонить по номеру 101 или 112. Так у пожарных будет больше шансов предотвратить масштабное возгорание.