Вторая партия якутских овцебыков прибыла на остров Завьялова

Автор: 
Ирина Гринько
11 сентября 2020 | 20:15

На остров Завьялова завезли вторую партию якутских овцебыков. 25 телят разместили в вольере под присмотром охотоведов. В ближайшем будущем их выпустят на волю. Переселение овцебыков на колымский остров представляет интерес для науки и местного туризма.
Два авиаперелета, и под копытами совершенно незнакомая земля. От страха молодые якутские овцебыки не разбежались, а встали в оборонительное каре. Так у них принято защищаться. Но среди окружающих их ученых никто не представляет угрозы. Наоборот, это их опека на ближайшее время. Пока дикие животные не подрастут.

Яков Сивцев, руководитель дирекции биоресурсов и особо охраняемых природных территорий министерства экологии и природопользования лесного хозяйства республики Саха (Якутия):
Два года назад мы по заказу Магаданской области вместе с нашими коллегами из Москвы и Магадана произвели первый отлов 25 овцебыков, которые выпустили на острове Завьялова. Сейчас это уже вторая партия. Мы считаем, что остров для них станет вторым домом. Все климатические особенности острова этому благоприятствуют.

Шестимесячных телят отловили на острове Большой Бегичев. Весь путь до нового дома они провели в деревянных ящиках. Их снабдили свежей травой, но, несмотря на наличие еды, доставить животных нужно было как можно скорее. Через два месяца охотоведы вернутся сюда снова, чтобы выпустить подросших животных из деревянного вольера. Перед этим на новых обитателей острова наденут ошейники с чипами, чтобы отслеживать их местонахождение.

Алексей Алексеев, охотовед:
Остров был относительно пустым. Теперь он заполнится такими грациозными прекрасными животными и преобразится. Для туристов это будет очень интересно — видеть животных в естественной среде.

Несмотря на то, что животные родились и выросли в диких условиях, их безопасность под чутким контролем. Присматривать за ними будут егеря, чтобы новоиспечённые колымские звери успешно прижились и спустя время воспроизвели потомство. Популяция овцебыков станет визитной туристической карточкой острова, говорит инициатор и организатор проекта, заместитель руководителя компании «Экспедиция-тур» Игорь Донцов, который финансирует эти работы.

Игорь Донцов, заместитель генерального директора компании «Экспедиция-тур»:
Все больше внимания мы начинаем обращать на внутренний туризм, на те природные красоты, которыми мы обладаем. Рыбалка, экологический туризм, пешие прогулки, сбор грибов, ягод. И даже сейчас, когда все еще не благоустроено, остров у всех на слуху, и очень много туристов его посещают.

При хорошем раскладе, появление на острове полноценного туристического комплекса по времени совпадет с первым потомством овцебыков. В среднем, чтобы обзавестись телятами, животным с момента рождения необходимо три года. А открытие комплекса планируют на 2023 год.