Впервые в Магадане прошла акция по приему мусора

19 октября 2020 | 20:30

350 кг мусора сдали магаданцы. В минувшие выходные у торгового центра «ФРЭШ» впервые прошла акция по сбору вторичного сырья.

Некоммерческий проект стартовал в Магадане по инициативе организации «ЭкоКолыма». В нем приняли участие 112 человек. В течение нескольких часов можно было сдать бутылки, пластиковые канистры, полиэтилен, макулатуру и металл. Вторсырье принимали чистое. Консервные банки и крышки просили сполоснуть от остатков пищи и сжать для экономии пространства. Акцию планируют проводить ежемесячно: следующая пройдет 14 ноября. Двадцатитонный контейнер отправят во Владивосток, где у колымчан примут пленку, пакеты, пластиковые бутылки и канистры из-под бытовой химии, а в Иркутск отправят макулатуру. Ее в этот раз было больше всего— 230 килограммов. По словам организаторов, это 2 спасенных дерева.

Ульяна Матвиенко, руководитель организации «ЭкоКолыма»:
Каждый день выкидываются горы мусора, который, оказывается, можно вернуть в цикл переработки. Т.е. из бывшей упаковки можно сделать новые товары. Необязательно выбрасывать, чтобы оно 100-200 лет валялось на помойке, а можно перерабатывать некоторые товары бесконечно. К примеру, алюминиевая банка перерабатывается бесконечно. Т.е. из 20 алюминиевых банок можно сделать одну алюминиевую кружку.