Воспитанники и педагоги Магаданского Дома-интерната готовятся отметить юбилей

Автор: 
Ольга Пчелинцева
12 октября 2020 | 20:15

20-летний юбилей готовится отметить Магаданский областной дом- интернат. Учреждение, которое находится в посёлке Сокол — это дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Точка отсчета в истории этого учреждения — август 2000 года. Именно тогда в поселок авиаторов переехал интернат из Сусумана. Сейчас в школе-интернате с круглосуточным пребыванием находятся более 40 детей с 7 лет до 22 лет.

Одно из любимых мест детей в этой школе — комната для релаксации. Педагог Татьяна Шостак вместе со своим воспитанником Димой создает сказочный лес. Работа с песком помогает мальчику снять стресс и напряжение. Вместе с наставницей он продумывает сюжет своей истории. Благодаря таким занятиям, уверена воспитатель, им удается прививать любовь к окружающему миру, такие уроки учат помогать ближним.

Татьяна Шостак, воспитатель Магаданской областной школы-интерната:
Дима сейчас сделал сказочный лес. В него он впустил всех зверей и животных. Посмотрите там охрана — здесь стоит боксер и штангист и никого плохих в лес не пускает.
Прививать любовь к природе к труду. Быть честными, воспитанными, уважать старших.

В коллективе этой школы нет случайных педагогов. Ведь зачастую воспитатели заменяют детям родителей. Ольга Коновалова в этом интернате уже 25 лет. Она работала в учреждении еще тогда, когда оно располагалось в Сусумане. Для того чтобы дети не чувствовали себя одинокими, чаще выбирает неиндивидуальный формат уроков. Наставница больше проводит коллективных занятий, стараясь с ребятами все делать вместе. Именно такие моменты чаще всего затем запоминаются детям.

Ольга Коновалова, воспитатель Магаданской областной школы-интерната:
Какой бы праздник не наступил, наши выпускники приезжают с поздравлениями. Сидя за чашкой чая мы с ними вспоминаем очень много хорошего — а вспомните как мы ходили, вспомните как мы ездили, вспомните как мы трудились. И вот эти яркие пятнышки они настолько нас будоражат. Конечно, без слез радости не обходится.

Красной нитью в учебных буднях школы проходят уроки трудового обучения. И здесь у ребят есть свои успехи — воспитанники интерната уже не первый год пробуют свои силы в региональном этапе конкурса «Абилимпикс». В профессиональных состязаниях участвуют и юноши и девушки, показывая себя в разных номинациях от вышивания до набора компьютерного текста.

Елена Денисенко, учитель трудового обучения Магаданской областной школы-интерната:
Второй год девочки принимали участие. Кто-то решил пойти в ту же компетенцию «швейное дело», а кто-то в прошлом году у меня участвовал в компетенции «вышивание». Заняли первые места. Отнеслись конечно трепетно и серьезно к этой подготовке. И само соревнование для них было волнующим, но справились.

Нынешняя эпидемиологическая обстановка внесла коррективы в календарный план этой особенной школы. Юбилейную дату здесь отметят без больших торжеств, в семейном кругу. В этом году пришлось отложить и долгожданную поездку в Евпаторию. Летние каникулы ребята провели в Соколе. Поэтому педагоги постарались максимально занять детей, насыщая каждую минуту различными мероприятиями и занятиями.

Своим наставникам ребята доказывают уже не раз, что могут побороться за результат не только в творческих и профессиональных конкурсах, но и спортивных соревнованиях. Накануне юбилейной даты в посёлке Сокол прошел товарищеский матч по футболу. Участниками которого стали и ребята из школы-интерната.

Ольга Пестерева, директор Магаданской областной школы-интерната :
Есть дети талантливые, как говорят- спортивными навыками. В футболе вот здесь на поле находится мой воспитанник Валентин Степаненко. Я думаю, при поступлении в профессиональное училище он войдет в команду профессионального училища и принесет не одно очко своей команде.

Такие товарищеские встречи предлагают проводить сами воспитанники спортивных школ. Матч проводят с учетом всех санитарных требований. До выхода на карантин ребята из школы -интерната активно осваивали лыжные гонки и игровые виды спорта, участвовали в олимпиаде.