Воспитанникам Омсукчанского центра дополнительного образования рассказали о традициях почитания медведя
Омсукчанцы проводили медведя в зимнюю спячку. Эвенский праздник «Уркача́к» отметили в этнографическом центре «Северное сияние». Сотрудники музея провели обряды, чтобы хозяин леса спал всю зиму, а также рассказали воспитанникам Центра дополнительного образования о традициях, связанных с почитанием животного.
Сперва нужно покормить костер, чтобы выразить силам природы благодарность за достаток, и передать им просьбу о проявлении благосклонности. С этого ритуала и начали отмечать Уркача́к – эвенский праздник почитания медведя. Также сотрудники этнографического музея «Северное сияние» поселка Омсукчан принесли извинения душе мамонта, бивень которого передали в дар учреждению.
«Собираем детей, рассказываем, что это за праздник, почему мы его проводим. В этот раз у нас начался праздник с того, что нам передали бивень мамонта, и нам нужно было провести обряд, чтобы тот, кому он принадлежал, не злился, что его извлекли из земли. Надо было попросить у него прощения, покормить его, как во всех обрядах с огнем», – пояснила педагог Центра дополнительного образования п. Омсукчан Марина Иванова.
Уркачак – это эвенский праздник, символизирующий проводы души добытого медведя. Охотники убеждали косолапого, что они его не убивали, а затем северяне хоронили кости и череп, чтобы душа хозяина леса возродилась. Также в этот период проводили ритуалы с просьбами о том, чтобы животные спали всю зиму спокойно и не просыпались до весны.
На праздник пригласили воспитанников Центра дополнительного образования. Для ребят провели встречу с эвенской писательницей Чиной Моторовой.
«Сколько живу в Магаданской области, не видела, чтобы обряд медведя проходил, я впервые вижу обряд мамонта. Конечно, надо проводить, мы же приучаем наших детей к культуре своего народа. Это очень красивый обряд. Медведь – хозяин тундры и тайги, мы, все северные люди, его уважаем, почитаем», – отметила эвенская писательница Чина Моторова.
Сотрудники омсукчанского музея рассказали ребятам о традициях почитания медведя, например, о том, что к нему относились с трепетом и называли только иносказательно. Также помогли определить, какие предметы быта и охоты были необходимы всем для жизни в стойбище. В завершение праздника участники программы успешно ответили на все вопросы кроссворда на тему жизни коренных малочисленных народов Крайнего Севера.