Восемь представительниц коренных малочисленных народов соревновались за звание лучшей в открытом конкурсе «Дюран» в Магадане
«Дюран» раскрыл свои сокровища. В Магадане прошел открытый конкурс среди представительниц коренных малочисленных народов Севера. Восемь участниц продемонстрировали богатство традиций и обычаев.
Мероприятие стало ярким событием в жизни города, позволив зрителям познакомиться с самобытной культурой народов Севера и оценить талант девушек. Более 15 лет конкурс поддерживает компания «Полиметалл». Зрители и жюри погрузились в мир северной культуры.
До волнительного выхода на сцену остается несколько минут, и одна из участниц конкурса Маргарита Киле спешит завершить создание своего образа. Девушка приехала на конкурс из далекого села Джуен Хабаровского края. Преподаватель нанайских танцев готовилась к поездке основательно – реквизит в несколько десятков килограммов, на каждый этап новый образ. Она впервые решила попробовать свои силы в борьбе за право стать лучшей хранительницей очага – именно так переводится название конкурса «Дюран» с чукотского и эвенского языков.
«Приехала с Хабаровского края, представляю народность нанайцев. Я впервые участвую в таком конкурсе, мне нравится. Обычно привыкла, что руковожу сама, а тут я участница – волнительно», – отметила участница конкурса «Дюран-2025» Маргарита Киле.
В этом году организаторы вышли за рамки областного конкурса. Благодаря открытому формату в нем приняли участие девушки из Якутии, Чукотки и Хабаровского края. Всего в этот раз за победу боролись восемь красавиц. Самой юной – 19 лет. Ольский, Омсукчанский, Северо-Эвенский – обширно представлены и округа Колымы.
Всего четыре этапа – визитная карточка и рассказ о своем хобби. Но самыми яркими турами стали презентация северного танца и сказки. К каждому номеру девушки готовились серьёзно, подбирая наряды и создавая целые постановки.
«Организаторам очень благодарна за такой конкурс. Понравилось, как другие участницы выступали. Особенно эвенские сказки, чукотские и якутские», – сказала участница конкурса «Дюран-2025» Софья Никитина.
С помощью художественного слова и хореографии девушки рассказывали завораживающие истории своих народов. Не случайно зрители не выпускали телефоны из рук, стараясь запечатлеть каждое мгновение этого необыкновенного концерта. Уже много лет постоянным социальным партнером яркого и самобытного мероприятия является «Полиметалл».
«Мы очень гордимся, что много лет поддерживаем этот творческий и красивый конкурс. Участие в подобных инициативах дает нам возможность лучше понять народы Севера и их самобытную культуру. И конечно, создать все условия чтобы их культура и в дальнейшем развивалась», – сказала руководитель проектов по социальным вопросам Магаданского филиала «Полиметалла» Любовь Сулимова.
В этот раз жюри было как никогда сложно сделать выбор. Многодетные мамы, руководители творческих коллективов, девушки путешествуют и занимаются декоративно-прикладным творчеством. У каждой – своя уникальная история. При этом все конкурсантки передают традиции кочевого образа жизни своим детям и молодежи.
«Конкурсантки удивили своим творчеством – и пели, и танцевали, и говорили на родном языке, показали свое творчество. Праздник и конкурс не состоялся бы без людей, которые это все организовали. Хочется им сказать большое спасибо за такой праздник. Это здорово, что наши красивые девушки не просто сохраняют, приумножают, но и передают следующему поколению традиции народов Севера», – отметила член жюри конкурса «Дюран-2025» Виктория Голубева.
Национальный концерт длился почти три часа, для зрителей и самих участниц он прошел на одном дыхании. На сцене муниципального Центра культуры в этот вечер конкурсантки провели обряды праздника Хэбденек, угощали жюри и зрителей северными блюдами, рассказывали на родном языке сказки, и увлекали танцами, имитируя движения животных и птиц. В этот раз специальный приз от сообщества старейшин получила Анастасия Никитина из Якутии. В выборе лучшей хранительницы очага участвовали и зрители – их симпатии завоевала Надежда Головизина из Омсукчана. Победительницей конкурса «Дюран-2025» стала Раиса Тынаранав из Чукотского АО.