Logo

«Волонтеры Победы» на Колыме: Акции, поздравления ветеранов и мероприятия к Году Памяти и Славы

18 мая 2020 г. 13:45

Об участии общественного движения «Волонтеры Победы» в проведении Дня Победы в новом формате, работе волонтеров в условиях пандемии и планируемых мероприятиях в рамках Года Памяти и Славы рассказал корреспонденту Колыма Плюс руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в Магаданской области Даниил Сомов.

— 9 Мая мы отметили День Великой Победы. Ваше общественное движение проводило несколько акций. Расскажите как все прошло и не был ли осложнений из-за пандемии?

— Мы провели две акции. Международная акция «Письмо Победы» — все желающие могли написать письмо ветеранам и 9 Мая мы им доставили эти письма через почтовые ящики. На наш электронный адрес пришло порядка 200 писем. Их распечатали на официальном бланке.

Вторая акция — «Георгиевская ленточка». В связи с пандемией, волонтеры их не раздавали. Мы передали ленты в торговые сети, Почте России, в аптеки. Через те места, куда люди приходят, мы раздавали эти ленточки. Проводили телефонные обзвоны, поздравляли ветеранов. Волонтеры обзвонили всех 152 ветеранов, поздравили. Реакция ветеранов на то, что их поздравили, была очень трогательна.

— Акции проводили не только волонтеры Победы. Было еще много всего. Можете рассказать об этом?

— Было проведено много акций: «Окна Победы», «Флаг в День Победы», «Фонарики Победы», «Бессмертный полк онлайн». Наши ребята принимали участие во всех мероприятиях. Украшали окна, вывешивали флаги. Все направили информацию о своих прадедах и прабабушках в «Бессмертный полк». Это необходимо и, в связи с нынешней обстановкой, это был единственный способ поздравить и вспомнить наших победителей.

Конечно, 9 Мая не хватало тех эмоций, которые были от «Бессмертного полка» и парада Победы. Но все равно все акции запали в душу. Тем более, когда оркестр поздравлял ветеранов во дворе. У меня как раз окна выходят на дом одного из ветеранов, я слышал, как играет оркестр. Я подошел к окну и испытал эмоции. Это было круто.

— Можно сказать, что праздник в этом году отметили по-особому.

— Да.

— Я так понимаю, акцию «Георгиевская лента» организовали таким образом, чтобы избежать контакта?

— Да. Их раздавали через продавца. Все ленты были упакованы в пакет на защелке. Там также была информационная листовка с правилами ношения Георгиевской ленты и ее историей. Продавец передавал ленту непосредственно покупателю.

— 2020 год-год Памяти и Славы и мы не ограничиваемся празднованием 9 Мая. Расскажите о дальнейших планах по акциям. Что нас ждет?

— Уже готовится акция на 22 июня «Свеча памяти», которая будет проходить 22 июня. Надеюсь, что к тому времени у нас уже будет все хорошо с эпидемиологической обстановкой и мы сможем провести ее достойно.

Из-за пандемии были перенесены основные мероприятия. Это и Всероссийская акция «Красная гвоздика» и парад, который перенес Президент. Пока не известно, на какой срок. Но это все будет проведено и волонтеры Победы примут в этом всем активное участие.

— Расскажите про акцию «Свеча памяти».

— Это Всероссийская акция. В 4.00 граждане собираются, зажигают лампады и выстраивают их в слово «помним», либо они просто ставятся к «Узлу памяти» в память о начале Великой Отечественной войны. Эта акция проводится каждый год, но в этом году она вошла в список федеральных акций. Мы не можем пройти мимо и не провести ее у нас в регионе.

— А «Красная гвоздика»?

— Это акция, направленная на увековечивание и помощь ветеранам. Волонтеры Победы распространяют значок с красной гвоздикой среди жителей города, области и по всей стране, за любую сумму. Собранные средства пойдут на ветеранов, когда им понадобится какая-либо помощь.

В прошлом году, после реализации данного проекта, Магаданская область вошла в пятерку регионов России по количеству собранных средств. Наверное, хорошо, что нашим ветеранам не нужна помощь и мы еще не воспользовались помощью от Фонда памяти поколений.

— Три акции — это, наверное, еще не все. Есть ли еще какие-то дальнейшие планы?

— Есть еще достаточно много акций будут проходить до конца года. В сентябре будут проводиться мероприятия, приуроченные к 75-й годовщине окончания Второй мировой войны. Если буду перечислять каждую акцию, на это не хватит времени.

Волонтеры Победы присоединяются к каждой акции. Когда закончится пандемия, мы продолжим работу с ветеранами. Будем с ними встречаться и им помогать. И сейчас мы про них не забываем, созваниваемся, узнаем, нужна ли какая-то помощь, доставляем продукты питания, лекарственные препараты.

— Как сейчас выстроена работа волонтеров, в том числе и волонтеров Победы, с учетом эпидемиологической обстановки?

— Совместно с партией «Единая Россия» работает волонтерский центр, где мы отрабатываем звонки от пожилых людей 65+, которым нужна помощь в доставке продуктов и лекарств. Эти заявки передаются волонтерам старше 18 лет, они покупают все, привозят человеку, отчитываются по чеку и получают деньги обратно.

В таком формате мы работаем с 24 марта и мы будем продолжать эту работу, пока не улучшится ситуация в регионе.

— До 22 июня еще время есть, эпидобстановка может улучшиться. Но если этого не произойдет, как будет выстраиваться работа? На примере акции «Свеча памяти».

— Сейчас загадывать мы не можем, потому что не знаем, как дирекция Года Памяти славы предложит проводить данную акцию. Хотелось бы и возложить цветы. Мои волонтеры самостоятельно выходили и возлагали цветы, потому что не могли пройти мимо. Да, они должны находиться дома, но возложение цветов в память о предках — необходимо.

— Итог 9 Мая в этом году: Как это по эмоциям происходило?

— Эмоции как в песне — «Со слезами на глазах...». Даже в домашних условиях. Это праздник, который нельзя забыть. Любой формат, который был предложен и проведен, все равно отложился. Повторюсь — не хватило «Бессмертного полка», этой человеческой «реки», не хватило парада. Но все это дополнилось другими акциями и под конец дня эмоции переполняли.

Кстати, когда открываешь окно и слышишь, что в 19.00 в окна поют «День Победы» — это еще сильнее подбодрило.

Подпишитесь и получайте новости первыми