Волонтеры-медики помогли почти 550 магаданцам в условиях сложной эпидобстановки

3 июня 2020 | 20:30

Об общественном движении "Волонтеры-медики" и акции "Мы вместе", скольким магаданцам, находящимся на самоизоляции, была оказана помощь и каким образом можно начать вести волонтерскую деятельность рассказала корреспонденту Колыма Плюс координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в Магаданской области Ольга Левон.

– Здравствуйте. В эфире «Эхо интервью». У нас в студии Ольга Левон, координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в Магаданской области. Ольга, здравствуйте.

Расскажите, кто такие волонтеры-медики? Кто эти люди?

– Волонтеры-медики — это те люди, которые помогают гражданам в системе здравоохранения.

– Что это значит? Какую помощь они оказывают?

– Они оказывают помощь по нескольким направлениям: популяризация здорового образа жизни, профилактическое просвещение населения, профориентация школьников в медицину. Также у нас работают студенты-медики по направлению милосердия – это помощь пожилым людям, детям из группы сирот и оставшимся без попечения родителей. Также, есть специальная программа «Здоровая молодежь – будущее Колымы». Ее разработал медицинский колледж.

– Волонтеры-медики – это люди с медицинским образованием? Или не обязательно?

– Не обязательно. Волонтером-медиком может быть кто угодно. Сейчас и люди младшего поколения с 12 лет могут стать волонтерами-медиками. Достаточно зарегистрироваться на сайте волонтеров-медиков, выйти на нас. В Магаданской области мы представляем это направление. Можно осуществлять работу в зависимости от того, чем бы ты хотел заниматься.

– Расскажите о мероприятиях, которые проводите вы и активисты вашего движения. То, что я помню: дни отказа от курения, танцы в торговых центрах. Это были вы?

– Это делали не только мы. Данный флешмоб-зарядку организовывали совместно с Магаданской областной больницей. Были и другие акции. Сейчас наша основная акция – «Мы вместе». Ее мы организуем вместе с ресурсным центром поддержки добровольчества в Магаданской области, вместе с ОНФ.

– В чем заинтересованность участников движения «Волонтеры-медики»? В чем интерес?

– Желание помочь. Если это студенты-медики, то, конечно, – это практика. Оно из ведущих направлений – это помощь в медицинских организациях. Если это любые другие граждане, то это относится к популяризации здорового образа жизни. Здесь нет ограничений. Студенты, медики, граждане могут в этом участвовать. Школьники тоже подключены к различным акциям в школе, к обучению первой помощи. Всероссийская акция проходит в Магаданской области проходит «на ура» во всех учебных заведениях. Наши студенты и преподаватели медицинского колледжа обучают, а затем старшие школьники или учителя проводят данный урок у себя. В этом году это была ведущая акция.

– Вы сказали, что волонтерами-медиками движет желание помогать. Вы руководите этим движением в Магаданской области. В чем ваша личная заинтересованность?

– Я студентка. Для меня это опыт общения. В данной деятельности я реализуюсь как педагог-психолог, контактирую с разными людьми. Для меня это, прежде всего, профессиональный интерес и это важно с точки зрения поучения опыта. Мы можем получить не только на практике какие-то умения, но и во время волонтерской деятельности помогая, например, в Магаданской областной больнице.

– Как воспринимают люди акции и действия, которые предпринимают волонтеры? Как реагируют на вас? Например, в том флешмобе – как реагировали люди?

– Реагируют по-разному. Кто-то смотрит с интересом, кто-то присоединяется. Исходя из акции «Мы вместе», которая сейчас проходит, приходят многие, кто раньше не занимался волонтерской деятельностью. Приходят даже те, которые в жизни были, возможно, не совсем положительными гражданами. Эта акция дала им понять, насколько другой может быть жизнь, как по-другому можно подходить к людям.

Есть реальные ситуации, когда человек, участвуя в акции, кардинально менял свою жизнь. Понимал, насколько это лучше – быть положительным «персонажем», помогать людям. Человек увидел, как живут люди и насколько нужна наша помощь. Это дало ему возможность поменять свои установки на жизнь и свои взгляды.

– Если вернуться к акции «Мы вместе», ест ли у вас какие-то цифры? Сколько людей вы успели охватить своим вниманием за это время? Вы ведь работаете по заявкам?

– Здесь несколько потоков. Есть заявки, которые приходят к нам по «горячей линии». Мы покупаем продукты, лекарства и отвозим заявителю. Есть еще другой поток. Это наши поликлиники, они тоже волонтеры. Они собирают все рецепты на социальные лекарства, забирают в аптеках и развозят нуждающимся. Тем, кому сейчас нельзя выходить на улицу, кому по показаниям нельзя приходить в поликлинику и оставаться дома. Мы сами доставляем бесплатные лекарства, которые выписал врач.

– Основной поток обращений и напряженность вашей работы ослабевает, или работа продолжается? Заявки поступают?

– Поступают и заявок достаточно много. Только по лекарствам мы обслужили около 300 граждан, по покупкам – около 250 заявок. Это только в Магадане. Волонтеры работают и в городских округах. Там тоже проводится координационная работа. Координаторы есть в каждом округе, есть волонтеры, которые осуществляют эту деятельность. Около 120-ти волонтеров работают в области.

– Давайте скажем для тех, кто хочет присоединиться к вашему движению и хочет быть полезным, куда обращаться?

– Есть единая "горячая линия" – 63-24-58. По этому телефону может позвонить любой человек 65+, или тот, кто находится на самоизоляции и у него нет ни родственников, ни друзей, имеющих возможность привезти ему продукты, жизненно необходимые лекарства. Такие люди могут позвонить по этому телефону и наши волонтеры примут заявку, выполнят просьбу заявителя.

– Этот номер для тех, кому нужна помощь. А для тех, кто хочет быть полезным?

– Они так же могут позвонить по этому номеру телефона и сказать: "я хочу быть волонтером". Мы примем их в группу, расскажем о логистике, что нужно пройти и какие нужно сертификаты получить. Все не просто так – нужно обучиться, потому что сейчас ситуация сложная, COVID-19 не дремлет. Каждый волонтер должен обучиться на специализированном сайте "Добровольцы России" и получить сертификат. Мы проведем инструктаж. Человек будет заполнять необходимые документы, получать ежедневно средства индивидуальной защиты. Только после этого он приступит к работе.

Этого не надо пугаться. Все наши волонтеры прошли этот нелегкий путь и работают с удовольствием, получают от этого кайф.

– Есть самый младший по возрасту участник этого движения?

– Самые младшие у нас с 16 лет. Моложе мы брать не можем. Нельзя. Люди с 16 лет могут работать у нас в штабе. Помогать нам работать с документами, с заполнением чек-листов – в рутинной бумажной работе. Кто-то может помогать с приемом звонков. С 16 до 18 лет мы на выезды не посылаем. В данной ситуации это рискованно. Но они нам помогают и такие люди нам тоже очень нужны. А с 18 лет человек уже может выезжать, выполнять заявки.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop