Волонтер из Магадана отправляет бойцам СВО готовые обеды
Вкусно, как дома – благодаря магаданскому волонтеру Любови Каранде солдаты на передовой могут пообедать блюдами колымской кухни в любых условиях. Она превратила свой дом в настоящую полевую кухню.
В еде Любовь Каранда очень привередлива – должно быть вкусно, полезно и питательно. Её рецепты проверены годами, и блюдами со своей кухни она делится с бойцами на передовой. До этого она собирала упаковки с сухими супами, но с появлением нового оборудования начала консервировать уже готовые обеды. Её увлечение началось с желания угостить друзей и знакомых и постепенно переросло в волонтерство.
«Это удобно с собой брать, на рыбалке, охоте хочется не лапшу заварить, а покушать домашней еды. Плюс я ещё смотрела года два, наверное, в группе «Консерватория», наблюдала, впитывала советы, рецепты, нюансы, старалась выбрать необходимое, чтобы потом начать это делать», – рассказала волонтёр Любовь Каранда.
Все готовые обеды Любовь Каранда собирает дома: на кухне готовит, а в отдельном помещении консервирует. Сейчас она собирает пакеты с рыбой в белом соусе – специальная упаковка позволяет блюдам храниться до двух лет, хотя до этого срока они вряд ли останутся нетронутыми. Несмотря на то что этим она занимается одна, Любовь обеспечивает не только вкусное, но и разнообразное меню для бойцов. Из уже готовых пайков здесь есть рыба с овощами в белом соусе, солянка и рыбные тефтели в домашнем соусе. То есть такой полноценный, здоровый, вкусный и домашний обед.
Около 90 консервированных блюд Любовь отправила на передовую последней посылкой. Сколько всего выходит за месяц, она даже не считала, да и некогда – работа домашнего цеха не прекращается и требует постоянного контроля.
После сборки пакеты отправляются на конвейерный запайщик – там упаковка становится полностью герметичной. За раз можно упаковать больше 30 готовых обедов. После их помещают в автоклав: там с помощью давления и высокой температуры еда консервируется. После такого процесса даже после долгой перевозки, обеды остаются свежими и вкусными – как будто их только что приготовили на домашней кухне.