Влажной солью от пыли посыплют дорогу вдоль Дуката в Магаданской области

Автор: 
Марина Дьячкова
27 мая 2020 | 21:15

Технологию влажной соли для обеспыливания участка дороги «Омсукчан – Дукат» начнут использовать этим летом. Администрация городского округа уже приобрела 5 тонн гигроскопической соли. К работе приступят с наступлением тепла.
Ежедневно по этой дороге проезжают десятки большегрузных автомобилей, которые перевозят руду от месторождения до золотоизвлекательной фабрики. Жители Дуката, дома которых стоят вдоль трассы, жалуются на постоянную пыль. Для устранения проблемы поверхность дороги собираются уплотнить соляным раствором.
 
Олег Егоркин, глава Омсукчанского округа: 
Мы вчера передали соль, муниципальное образование закупило 5 тонн. Будем делать уплотняющую поверхность, которая схватит пыль, не давая ей подниматься в воздух. Этот способ работает, он актуален, поэтому будем пробовать. 

 
В этом году дорожное «кольцо» вокруг поселка Дукат и 5 км объездных дорог по улицам Мира и Индустриальной в окружном центре передали в региональное ведомство. Это даст возможность забетонировать эти участки трассы за счет включения их в федеральную программу. По предварительной оценке, на эти цели необходимо около 200 млн рублей.