Владельцы катеров не могут выйти в море из-за льда в магаданских бухтах

Автор: 
Роман Балан
8 мая 2020 | 21:15

С парадоксальной ситуацией столкнулись в этом году владельцы катеров и моторных лодок в Магадане. Навигация для такого типа судов официально открылась еще 1 мая, но выйти в море большинство судоводителей до сих пор не смогли из-за льда в бухтах. Обычно, к этому времени магаданцы уже могли беспрепятственно отправиться на рыбалку.

Владельцы небольших катеров и моторных лодок готовятся к этому моменту заранее. Проверяют состояние своего судна, в тестовом режиме запускают двигатель, проводят нужные регистрационные мероприятия. Все для того, чтобы 1 мая выйти в море. В этом году погода и особенности ледовой обстановки внесли коррективы.

Юрий Артюхов, главный государственный инспектор по маломерным судам Магаданской области:

Особенность в этом году – лед еще не везде ушел. Бухта Гертнера забита колотым льдом, в бухте Нагаева припай еще не отошел. Убедительная просьба владельцам маломерных судов: при их эксплуатации и выходе в море, соблюдайте осторожность, так как много еще льда плавающего.

Все, кто собирается выходить в море, учитывают последние изменения в правилах эксплуатации маломерных судов. Особенно это касается тех, кто приобрел новые суда или моторы, а также тех, кому нужно проходить очередное техническое освидетельствование.

Андрей Ахрамеев, старший Государственный инспектор Магаданского центра ГИМС:

Мы начали проводить техническое освидетельствование маломерных судов с применением газоанализатора. До этого момента центр ГИМС газоанализатора не имел. Мы его весной получили, запустили в работу, сейчас мы проводим полноценное освидетельствование, так как это предписано всеми нормативными актами. С проверкой двигателя маломерного судна на выброс вредных загрязняющих веществ.

Когда бухты очистятся ото льда, сказать точно никто не может. Природа сама как бы предупреждает: отправляться на рыбалку еще рано.