Вандалы испортили новый пирс в Магадане

Автор: 
Анна Глазунова
8 октября 2021 | 21:45


Искусство или вандализм? Самовыражение или обычное хулиганство? Каким из этих понятий объяснить недавний случай порчи нового объекта благоустройства в Магадане. На пирсе в бухте Нагаева практически сразу после открытия появилась надпись «Кузбасс». Причем текст даже не написали, а выцарапали. Видимо настолько сильно кемеровчане любят свой регион. Надпись закрасили, но осадочек остался. Что это? Возвращение к наскальной живописи или попытка обратить на себя внимание?  

18 сентября на берегу бухты Нагаева открыли новое общественное пространство. Пирс сразу же стал местом притяжения магаданцев. Сюда приходят каждый день. Как те, кто просто хочет погулять, так и те, кто видит возможность реализовать свой творческий потенциал. Не так давно вот это самое место украшала надпись «Кузбасс». Видимо, маркера или баллончика с краской под рукой у «художника» не оказалось, но, как говорится, где наше не пропадало? Надпись просто выцарапали. Творчество никто не оценил — текст закрасили. 

Настоящими вандалами таких творцов точно не назовешь, лишь мелкими хулиганами. И здесь даже не важен возраст. Право на реализацию своих творческих возможностей имеет право и стар, и млад. Вопрос в другом, почему бы не делать это цивилизованно и с пользой для общества? В мире современных технологий есть множество программ для воплощения всех своих идей по рисованию. А в специализированных магазинах легко можно подобрать краски и мольберт. Каждый день мы видим граффити на заборах, домах, ограждениях. Это давно стало частью нашей жизни. Мы настолько привыкли, что уже не обращаем внимания на содержимое этих рисунков или текстов. И зря. А вдруг автор хочет, чтобы его творчество оценили? Те, кто мнит себя художниками покруче, оставляют свой след на арт-объектах и памятниках. Интересно, что движет такими людьми? Отголоски далекого пещерного прошлого? Наскальная живопись? Психологи объясняют это просто. 

Те же, кто мнит себя творцами и знает, что лучше, не раз оскверняли объекты культурного наследия. Так в прошлом году несколько раз расписывали баллончиками мемориал «Маска Скорби». После чего вандалы получали по заслугам. 

В парке «Маяк» движимые творческими порывами хулиганы разбивали подсветку, ломали игровые элементы детских площадок. А ведь на разработку таких объектов уходи много как сил, так и времени. 

Художника обидеть может каждый, скажете вы. Но если уж очень хочется оставить после себя след, разработайте проект. Сделайте эскиз, составьте смету, и обратитесь с инициативой к властям. Но это требует слишком много заморочек. Вносить коррективы всегда проще уже в готовый объект. Кстати, есть среди нас и нереализованные космонавты и герои-любовники. Эта категория художников предпочитает рисовать ракеты или признаваться в любви. Кстати, уверена, что ни одна надпись на доме с жильцами не согласована. А надо бы. Вдруг ваши соседи против, и хотели бы видеть рисунки? В общем, жить в свое удовольствие можно, но в рамках свободы личной, не выходя за рамки свободы других. 

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop