В Ягоднинской районной больнице могут развернуть ковидный госпиталь до 40 коек

Автор: 
Сергей Чупин
14 февраля 2022 | 22:45


Резкого роста заболеваемости коронавирусом нет, госпиталь заполнен минимально, сейчас там всего несколько пациентов. Лекарственными средствами обеспечены в полном объеме. Так в Ягоднинском округе оценивают ситуацию. Всего, в районе болеют около 100 взрослых и более 30 детей.

Бахилы, двойные перчатки, маска и защитный костюм. Как и везде, перед тем как войти в красную зону — тщательное переодевание. В округе отмечают рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, но тяжёлых больных, которых доставляют в госпиталь — сейчас совсем немного. Нина Романова уже на вторые сутки после госпитализации позволяет себе читать книгу. Говорит это как подтверждение — идёт на поправку, до этого было не до чтения. А сейчас чувствует себя много лучше. Возможно, потому что успела сделать первую прививку от коронавируса. Не торопилась, потому что была уверена — в основном сидит дома, и риск заражения минимален.

«Даже сама не знаю, я вроде нигде так и не бывала, не думала. Что я вот так могу получить такую вот заразу»,- сказала она.

В соседней палате Владимир Конониров — житель посёлка Синегорье гадает, где мог подцепить инфекцию. Говорит, круг общения большой, но старался везде носить маску. Обезопасить себя полностью от коронавируса не успел, — сделал первую прививку и заболел через 4 дня.

«Первая неделя была тяжёлой, потому что температура не падала, 38. Состояние было не очень. А когда сюда привезли, температура упала и сейчас более-менее», - рассказал Владимир.

В районной больнице Ягодного гордятся тем, что ещё до первой волны пандемии успели установить компьютерный томограф. Говорят, здорово выручает. Без него пришлось бы возить больных в Магадан санавиацией, а это дорого, и не так оперативно. Сейчас на месте определяют степень поражения лёгких и соответственно быстрее могут приступить к необходимому лечению.

Медики заверяют — сейчас есть всё необходимое для оказания помощи больным коронавирусом. Инфекции уже не бояться, как это было в начале пандемии, даже с учётом того, что в Ягоднинском округе уже зарегистрировали и новый штамм омикрон.

«Количество пациентов, которые поступают в стационар в данный момент снизилось, уменьшился поток для лечения в стационаре. Но при этом ожидается, что будут ещё пациенты и наше отделение готово. И концентраторы и по лекарственном обеспечению — мы готовы. Всё есть? Абсолютно всё есть, и лекарственные препараты. Мы готовы», - cказал врач-инфекционист ковидного госпиталя Ягоднинской районной больницы Тимур Раши.

Отделение рассчитано на 25 человек, но при необходимости его могут расширить до 40 коек, и это делали уже ранее в период пандемии в те годы. Так что здесь готовы к любому развитию событий.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop