В Ягоднинском округе работают три приглашённых тренера из центральной России

Автор: 
Сергей Чупин
16 февраля 2022 | 21:30


Приглашённые тренеры из центральных районов страны помогают спортсменам Ягоднинского округа повышать свой профессиональный уровень. Сегодня в районе трудятся 3 приезжих специалиста. Всего же в17 видах спорта тренируются в общей сложности около 700 детей.

Он мог ездить по городам и отбирать самых талантливых футболистов и тренировать лучших спортсменов Донбасса первой лиги. Позволяют образование, знания и квалификация. Но он выбрал Магаданскую область. Позвал товарищ, который уже работал тренером в округе. Приехал, осмотрелся и остался. И даже после жаркой Украины научился легко переносить колымские морозы.

«Всё замечательно, условия хорошие, через дорогу работа, не замерзаешь даже. Я целый год в кроссовках хожу. Так что здесь хоть и 50 бывает, но морозы не пугают», - рассказал тренер по футболу спортивной школы посёлка Ягодное Владимир Пархоменко.

Владимир Пархоменко с детства фанатеет футболом, уже полтора года воспитывает мальчишек, которые тоже увлечены этим видом спорта. В свои 63 иногда выходит на поле для поддержания формы. Шесть раз в неделю около тридцати мальчишек приходят, чтобы узнать, например, как выглядит голландская или итальянская разминки. Сами дети отмечают — они стали лучше играть с новым тренером.

«Он детский тренер, хороший очень. Технику знает, мы начали лучше играть, больше соревнований начали проводить, да и дети заиграли больше. Больше пришло? Нет лучше сами заиграли, по технике по всему. Уже даже с малышами тяжело играть нам», - сказал футболист спортивной школы посёлка Ягодное Виталий Мицай.

В этом же зале, буквально через полчаса после футболистов, натягивают сетку, и свои профессиональные навыки начинают оттачивать юные волейболисты. Их тоже тренирует приезжий тренер. Сергей Карпенко — переехал из Подмосковья полгода назад. По приглашению руководителя спорткомитета Ягоднинского округа. Признаётся — ещё только привыкает к новому месту. Но скучать не дают тренировки и дети.

«Самое главное — это общение с детьми. По сути, это вечная молодость, ты постоянно общаешься с подростками. Они чему-то тебя учат, ты их постоянно учишь одному и тому же. Две полярности. Кто-то говорит, что дети энергетические вампиры, а кто-то получает от этого удовольствие. Я, правда, получаю удовольствие, в первую очередь от общения с детьми»,- сказал тренер по волейболу спортивной школы посёлка Ягодное Сергей Карпенко.

Тренерской работой Сергей Карпенко занимается 15 лет. И, по всей видимости, научился находить общий язык с детьми. Как подтверждение — увеличение количества желающих заниматься волейболом. Даже дополнительную группу планируют открывать. Дети говорят — он и добрый и строгий одновременно.

«Очень хорошо занимаемся, и он не всегда даёт нам отдохнуть, наоборот нас больше тренирует, чтобы был результат», - сказала волейболистка спортивной школы посёлка Ягодное Светлана Манзурова.

На их счету уже победа на кубке федерации Магаданской области, соревнования проходили в декабре прошлого года. Опытные игроки знают — волейбол — это командная игра, но здесь ценится не только хорошая физическая подготовка.

«Голова в первую очередь должна работать в волейболе. То есть если у тебя есть физические данные для игры, но нет мышления, то ты никогда не выиграешь в волейбол», - сказал волейболист спортивной школы посёлка Ягодное Илья Устинов.

Сегодня в округе преподают 17 видов спорта, работают 3 приезжих тренера. Специалистов ищут по всей стране. Предоставляют жилье и хорошую зарплату. Кстати, всего в районе на тренировки ходят около 700 человек. Старания не пропадают даром, дети дают хорошие результаты в разных видах спорта.

«Мы с вами должны сейчас вспомнить, что Оротукан — это спортивная школа, это чемпион мира двукратный — Матвей Коробов. И сейчас есть хорошие воспитанники, которые сегодня входят в состав сборных России братья Матиевы. Вот сейчас мы готовились в первенству ДВ среди юниоров бокс. 19.37 19.48 Команда из Синегорья поедет на соревнования по мини — футболу на первенства Дальнего Востока. Мы выиграли первенство по футболу»,- сказал руководитель комитета по физкультуре, спорту и туризму Ягоднинского округа Александр Ступак.

Надо заметить, в Ягодном спортом занимаются не только дети, но и взрослые. Для, всех желающих волейбол, фитнес, хоккей, бокс, настольный теннис. Ограничений по возрасту нет. Руководитель управления физкультуры и спорта считает их округ спортивным. В общем объёме около 50 % жителей ходят на различные тренировки.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop