В Управлении нацполитики провели встречу с представителями Средней Азии

Автор: 
Роман Балан
26 сентября 2022 | 21:15


В Управлении национальной политики региона впервые провели встречу с представителями Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Граждане этих бывших союзных республик составляют значительную часть рабочей силы предприятий строительства, сельского хозяйства и ЖКХ Магаданской области.

Без рабочих, приехавших из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, уже невозможно представить себе ни строительство новых объектов, ни ремонт дорог. Без них не может обойтись и сельское хозяйство Магаданской области. Встреча с представителями диаспор Узбекистана, Киргизии и Таджикистана прошла по инициативе регионального Управления по национальной политике. Интерес был взаимный. У граждан этих бывших республик СССР достаточно тем для обсуждения.

«Когда иностранный гражданин приезжает сюда, естественно, он же не приезжает иметь с собой определенные финансовые возможности, чтоб отметить. Хочет работать. А пока нету патента по закону, иностранные граждане не имеют права где-то работать, естественно. Чтобы не нарушать законы»,гражданин Узбекистана Давронбек Юлдашев.

Вопросы, касающиеся соблюдения правил миграционного законодательства, нормативов и положений трудового кодекса, многократно усложняются, если человек, приехавший в Магаданскую область из Средней Азии практически не знает русского языка. Решить проблемы было бы проще, если бы в регионе появились общественные организации, объединяющие эти категории людей.

«Сегодняшняя плодотворная работа на нашей встрече позволила прийти к решению о создании на территории Магаданской области общественных организаций представителей киргизского народа, узбекского народа и таджикского народа. Создание этих организаций позволит нам оказывать практическую, методическую, финансовую помощь этим организациям. Реализовывать совместно различные проекты и все эти принятые меры послужат адаптации иностранных граждан на территории Магаданской области и решению вопросов, связанных с миграционным законодательством»,руководитель Управления национальной политики Магаданской области Наталья Штумпф.

Создание в регионе общественных организаций, объединяющих граждан Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, работающих в Магаданской области, — это только самое начало нужной и важной работы.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop