В Тенькинском округе встретили праздник Крещения

Автор: 
Евгения Зинкевич
19 января 2021 | 21:15


Крещение Господне отметили в Тенькинском округе. Один из главных христистианских праздников в этом году встретили без традиционной купели, однако целебную воду получил каждый желающий.

Крещение Господне, или Богоявление — особый праздник для православных христиан. Почти две тысячи лет назад Иисус Христос вошел в воды реки Иордан. Сын Божий принял дар крещения от Иоанна Крестителя, за что на него снизошел святой дух в виде белого голубя. В ночь накануне праздника верующие пришли на берег реки Омчуг, чтобы набрать крещенской воды.

Вера Локтионова, житель п. Усть-Омчуг:

Вы знаете, это и традиция и сила привычки. Уже думаю: «В этом году не пойду». Нет, настолько это в привычке, что прямо меня потянуло.Весь год храню. Когда заболею, попью водички, вроде как легче.

Утром 19 января православные собрались в храме святой блаженной Ксении Петербургской, чтобы поприсутствовать на чине Великого освящения воды. Его совершил настоятель прихода иерей Николай. Священнослужитель подчеркнул, что к встрече этого праздника необходимо подходить осознанно и с молитвой. Купание в проруби не является обязательной традицией.

Иерей Николай (Палик), настоятель храма Святой блаженной Ксении Петербургской:

К сожалению, очень часто на праздник наслаивается и налипает очень большое количество суеверий и неправильно понятых или неправильно осознанных действий. Самое главное — это история с тем, что нырнул и получил прощение грехов. К сожалению, если все было так легко, можно было бы целый год грешить и потом раз нырнув, выходить абсолютно безгрешным Самое важное, чтобы человек понял, что все происходит в глубине души человека. то есть нету каких-то автоматических действий в церкви.

Считается, что крещенская вода обладает особыми целительными свойствами. Если мы верим, что бог подаёт нам помощь через крещенскую воду, надо относиться к ней как к святыне.

Радио Колыма
FM 107.5
Play
Stop