В Талой по голландским технологиям возведена современная теплица

Автор: 
Татьяна Никитина
28 декабря 2020 | 21:15


Почти 15 тонн экологически чистой продукции, свежих овощей и клубники, будут выращивать для колымчан.

В Талой возвели теплицу нового поколения. Объект построили по голландской технологии в рекордно короткие сроки. В суровых колымских условиях здесь будут выращивать в промышленных масштабах экологически чистую продукцию: помидоры, огурцы и клубнику.

Почти 90 лет назад был открыт «Горячий ключ». Этот источник находится в небольшом, можно сказать мавзолейчике, сейчас на улице - 45, и теперь в этом комплексе, который построил А.А. Басанский, будут расти огурцы, помидоры и даже клубника.

Афанасий Бушуев, купец, а по сегодняшним меркам-предприниматель, продавал замороженную воду в Америку, и подумать не мог, что можно создать такой уникальный комплекс, где в экстремальных погодных условиях, будут выращивать свежие овощи. Здесь уже почти всё готово к запуску. В тепличном комплексе предусмотрена температура воздуха около 30 градусов тепла. Вода для отопления будет подогреваться проходящей горячей минеральной водой из источника. Использована подшаровая система, где установлены крючки, которые и держат трубы. Специальная технология не позволит снегу скапливаться на крыше теплицы — он будет таять. Помимо верхнего, предусмотрено боковое и нижнее отопление, где также установлены обогревательные приборы. Все материалы современные, изготовлены в Голландии. Продумана и система рециркуляции воздуха, зашторивания. Всё будет производиться автоматически.

Этот павильон предназначен для рассады, а здесь будет высажена и выращиваться клубника, почти 4 тонны.
Завезены все материалы, осталось произвести монтаж высокотехнологического оборудования, этим займутся специалисты из Голландии, их приезда ждут в середине января. Они будут также обучать работников и тепличному мастерству. Всё строительство под особым контролем Александра Басанского.

Александр Басанский, собственник курорта «Талая»:
Делаем кабинет директора и делаем большой кабинет, где принимаем гостей.

Павильоны, где будут выращивать овощи, впечатляют. На 14 тыс. кв. метрах будут расти помидоры, огурцы и на 430 первая клубника в промышленных масштабах, в закрытом грунте.

Александр Басанский, собственник курорта «Талая»:
Проведена огромная работа, привлечён огромный коллектив специалистов. Сделано всё капитально, основательно и фундаментально. Мы не торопимся, в 21-м году, возможно весной, будет урожай. Сделано всё будет красиво, достойно. Экологически чистая продукция. Соблюдаться будут самые высокие технологии. К работе будут привлечены высококвалифицированные специалисты, которые хорошо знают свою профессию. Всё будет для жителей Магаданской области на высоком, достойном и уровне и по нормальным ценам.

Выращивать овощи в агропромышленном комплексе будут с октября по май. Овощи, выращенные в Талой, с нетерпением ждут жители Колымы.
 

Радио Колыма
FM 107.5
Play
Stop