В стационары Магаданской области с COVID-19 попадают чаще пенсионеры

22 сентября 2020 | 22:00

И.O. министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Елена Кузьменко рассказала журналистам Колыма Плюс о мерах борьбы с коронавирусом в регионе. 

 

- Расскажите, пожалуйста, о пациентах и какова сейчас обстановка по Covid в регионе?

Е. Кузьменко: Да, действительно, зарегистрированы еще две смерти. Это, к сожалению, пациенты 65+. Одна пациентка – 80 лет. Ни для кого не секрет и это очень широко освещалось, что как раз вот, если можно так сказать, целевая группа или группа риска по нежелательным тяжелым проявлениям этого заболевания, развития осложнений и летальных исходов, это, конечно, пожилые люди. Мы с вами были свидетелями колоссальных вспышек в городе… в провинции Ухань и в таких странах как Италия, Испания, и по Российской Федерации, конечно. И преимущественно погибают лица старшего поколения. К сожалению, таково течение этого заболевания, когда медицинские работники бывают бессильны помочь пожилому человеку. Особенно если позднее поступление, если пациент какое-то время уже лежал дома и поступает с клиникой дыхательной недостаточности. В министерстве здравоохранения Российской Федерации, Минздравом Магаданской области выпущен целый ряд методических рекомендаций, структивных писем, приказов для медицинских работников, в средствах массовой информации мы говорим. Постановлением Правительства Магаданской области принято Постановление об ограничительных мерах и в первую… вот красной чертой везде идут моменты ограничительных мероприятий для лиц старше шестидесяти пяти плюс, шестидесяти пяти лет. Это и продолжается у них самоизоляция дома. Ну, давайте, мы посмотрим на улицу, в магазинах, на рынках, в общественном транспорте. Кого мы видим? Мы видим пожилых людей. Что это? Пренебрежение, ощущение что эпидемия проходит мимо, пренебрежение к своему здоровью? Мне сложно сказать. Может быть все эти факторы сыграли на то, что сейчас много болеет пенсионеров и в стационарах большое количество людей 65+.

- То есть пациенты уже поступают с заражением Covid, правильно?

Е. Кузьменко: Конечно, конечно, да, это и смерти из тех пациентов, кто почувствовал себя плохо, был госпитализирован, провизорные койки, у них проведены были исследования, выявлен Covid, но, к сожалению, наши силы оказались весьма ограниченными в оказании им не то, что специализированной помощи, просто человек не справился с этой инфекцией даже при нашей помощи.

- В силу возраста?

Е. Кузьменко: В силу возраста, в силу сопутствующих заболеваний, вы правы.

- Елена Владимировна, сейчас в регионе проходит вакцинация против гриппа. Насколько активны колымчане и чем в этом сезоне опасен отказ от иммунизации?

Е.Кузьменко: Действительно, с первых чисел сентября у нас стартовала ежегодная кампания иммунизации против гриппа. Хочется отметить, что на сегодняшний день иммунизировано больше тридцати тысяч человек, выше семи с половиной тысяч детей. Это вот самые последние данные, на девять часов утра. Хочется отметить немножечко такую отсроченную реакцию родителей по иммунизации детей. Все-таки, хотелось бы, конечно, большей активности в каком плане? Те, кто не посещает детские дошкольные учреждения, все-таки необходимо созвониться со своим участковым педиатром или участковой медицинской сестрой педиатрического участка и договориться или уточнить дату, когда необходимо прийти на прививку против гриппа в поликлинику. Те детки, которые организованы, конечно родители должны безусловно очень быстро заполнить те бланки информированного согласия на прививку, которые им были выданы. Хочется попросить, убедить родителей не отказываться от этой прививки, потому что по мнению экспертов в сфере организации здравоохранения, это очень серьезная экспертная группа, которая охватывает мнения самых разных центров гриппа по практически всем странам, находящихся в северном полушарии, частично - в южном полушарии. Была дана оценка о тех штаммах гриппа, которые будут циркулировать в этом эпидемиологическом сезоне. К сожалению, будут циркулировать те штаммы, с которыми мы не сталкивались. Понимаете, тут у нас одна беда, это новая коронавирусная инфекция, к которой иммунитета вообще никакого нет у человечества и, если сверху наслоится другая очень серьезная болезнь такая как грипп, фатальных исходов, боюсь, что может быть гораздо больше, чем сейчас. Очень тяжело перенести одну инфекцию. Насколько же тяжело будет переносить две. Поэтому я призываю всех жителей Магаданской области пройти иммунизацию. Желательно, конечно, это осуществить на рабочем месте. Это обращение к работодателям независимо от форм собственности. Это частные предприятия, это государственные, бюджетные, муниципальные. Не имеет никакого значения. Руководителю необходимо только одно: предоставить списки иммунизируемых, позвонить в поликлинику главному врачу. Если это город Магадан – главному врачу Первой поликлиники, если это муниципальное образование области – главному врачу Центральной районной больницы. И определить дату, когда к ним придёт вакцинальная бригада.

- Елена Владимировна, к нам поступает вакцина против коронавируса. В чем ее особенность, и кто станет первым прививаемым?

Е. Кузьменко: Да, поступает вакцина. Логистическая партия - это сорок две дозы. Она поступит в понедельник. На доставке этой вакцины будут определены все возможные нарушения, если они будут, температурного режима, потому что она транспортируется при температуре минус восемнадцать, для того, чтобы избежать таких нарушений в дальнейшем при транспортировке большой партии. Мы далеко находимся, восемь часов перелета авиационного. Вакцину еще нужно довезти до авиационного транспортного средства, перевезти ее здесь на склад хранения. Но хочется сказать, что опыт транспортировки вакцин, которые транспортируются при низких температурах, у нас есть. Ежегодно мы получаем оральную полиомиелитную вакцину. Поэтому я надеюсь, что мы и здесь с честью выполним все необходимые требования, вакцина будет живой, пригодной, не размороженной, с хорошей иммуногенной активностью и в первую очередь мы будем прививать медицинских работников.

- Но в последствии мы все равно планируем прививать колымчан. Скажите, если человек привился уже от гриппа, ему можно привиться от коронавируса?

Е.Кузьменко: Ему можно привиться от коронавируса ровно через 30 дней.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop