В средней школе Усть-Омчуга появился первый земский учитель

Автор: 
Евгения Зинкевич
24 сентября 2020 | 20:15

В средней школе Усть-Омчуга появился первый земский учитель. Пополнение педагогического коллектива в этом образовательном учреждении стало возможным благодаря реализации одноименного проекта.
Мира Куулар - победитель программы «Земский учитель». Она специалист с 20-летним стажем. Мира с детства увлекалась точными науками и, как результат, стала посредником между царицей наук и ребятами. Учитель математики, физики и информатики приехала на Север из республики Тыва вместе с младшей дочерью. Педагог довольна своим выбором и с благодарностью отзывается о коллегах.

Мира Куулар, учитель математики:
Пользуясь случаем хочу поблагодарить администрацию школы, весь коллектив, моих коллег, что они меня приняли так тепло. Поддерживают, помогают. Мне здесь нравится. Предоставили такие хорошие условия, дали квартиру и везде, куда я обращалась, мне всегда помогали. Есть хорошие дети, есть трудные дети, но учитель должен работать со всеми детьми.

Работа по привлечению педагогических кадров на Теньке ведется на постоянной основе. Федеральная программа «Земский учитель» стартовала впервые в текущем году. Реализация этого проекта позволила решить много проблем и закрыть вопрос дефицита учителей в округе.

Ирина Беденко, руководитель управления образования и молодежной политики администрации Тенькинского городского округа:
Мы в течение двух лет искали на территории округа и за ее пределами учителя математики. На протяжении двух лет. И говорили о земском учителе, об этом проекте. Но к сожалению этот проект на территории нашего региона не был так актуален. И когда в декабре 2019 года мы получили информацию о том, что мы можем поучаствовать в этом проекте, то прошли всю процедуру необходимую. И в июне состоялось заседание комиссии в министерстве образования, где нам сказали, что по нашей заявке вышли 16 педагогов и прошел успешно конкурс на педагога — учителя математики, физики и информатики из республики Тыва. И на сегодня мы имеем высококвалифицированного педагога.

Участие в программе имеет немало плюсов не только для участников проекта, но и для детей. Программа «Земский учитель» призвана обеспечить качественное и доступное образование, решить проблему кадрового голода. Пока это только первые шаги.