В Среднеканском округе Магаданской области построят рыборазводный завод

Автор: 
Наталья Василенко
23 октября 2020 | 20:30

В Среднеканском городском округе готовятся к большой стройке. В рамках компенсационных мероприятий ввода в эксплуатацию 4 гидроагрегата Усть-Среднеканской ГЭС, здесь планируют построить рыборазводный завод. Предполагаемая мощность производства- 14 млн в год мальков сиговых пород. Стоимость проекта около 1,5 миллиардов рублей. На первом этапе, для корректировки проекта, идут инженерные изыскания.

Под строительство рыборазводного завода выделен участок площадью 5 гектаров. Он находится на полях села Верхний Сеймчан, примыкающих к реке Колыма. В первых числах октября здесь приступили к комплексным изысканиям местности. Работы проводит магаданское предприятие «Гидрогеолог». Для изучения почвенного разреза используют буровую установку Всего сделают 35 скважин общей глубиной 350 метров — по 10 на каждую. Это завершающий этап полевых работ.

Михаил Поздняков, руководитель полевых работ:
Выполнены уже инженерные геодезические изыскания, они в завершающей стадии. Экологические, геофизические изыскания и гидрометрология выполнены. В данный момент проходит инженерное бурение с целью изучения почвы, получение достаточно верного разреза и изучение поверхностных вод.Т.е. на данном этапе проходит работа для подготовки проектной рабочей документации. В ходе проведения наших полевых работ, будет производиться корректировка проекта.

Проект с условным названием «Усть-Среднеканский рыборазводный завод» разработан в рамках компенсационных мероприятий возмещения ущерба, нанесённого природе, а главное рыбным и биологическим ресурсам реки Колыма строительством Усть-Среднеканской ГЭС. Его сметная стоимость составляет порядка 1,5 млрд. рублей. Комплекс включает производственные цеха, административное здание и хозяйственно-бытовые строения. Разводить планируют белорыбицу — 14 млн мальков сиговых пород ежегодно. Как отмечают руководители округа — объект имеет не только важное экономическое значение, но и благоприятно отразится на развитии села и трудоустройстве его жителей.

Александр Таланов, председатель Собрания представителей Среднеканского городского округа:
Конечно, он имеет важнейшее значение для воспроизводства рыбных ресурсов реки Колымы. Потому что золото, как говорится, есть не будешь, а рыбки хочется всегда. Мы надеемся, что этот объект станет градообразующим для села Верхний Сеймчан и даст второе дыхание. И наряду с картошкой будут производить рыбу. И её можно будет выпускать- это уже специалисты решат - по всей Колыме и её притокам, по всей области.

К возведению завода приступят в следующем году, после проведения экспертизы. Ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь 2022 года- к завершению строительства Усть —Среднеканской ГЭС.