В «Северном Артеке» Магадана началась IV профильная смена

Автор: 
Ольга Пчелинцева
15 августа 2022 | 22:00


Осваивают туристическое и экологическое направление, ломают стереотипы о Колыме, налаживают дружеские отношения с крымским «Артеком» и делегацией школьников из ДНР. В «Северном Артеке» дали старт IV профильной смене. В воскресенье в одном из крупнейших оздоровительных центров региона прошло множество мероприятий, приуроченных к торжественному открытию.

Уже с самого утра мальчишки и девчонки принялись за вязание. Но только осваивают севартовцы не привычный многим вид рукоделия. Опытные инструкторы на специальных мастер-классах помогают познать ребятам туристические узлы. Технику старается изучить каждый, ведь затем от этого будет зависеть результат уже на соревнованиях. Педагоги из международного центра «Артек» познакомят за две недели будущих путешественников с основами туризма. Делегация наставников из Крыма этого направления впервые приезжает в наш город.

«Только в этом году, оказывается, узнал, что оказывается с 1947 года здесь построен в Магадане «Северный Артек». До этого я думал, что есть один «Артек» у нас в Крыму. Приняли очень хорошо. Я ожидал, что будет более серьезно. Люди которые с медведями рыбу ловят, а тут такие добродушные люди встретили очень хорошо. Очень здорово»,— педагог Международного детского центра «Артек» Александр Трофиленков.

Пока большая часть ребят и отрядов познает экологические и туристические знания на специальных мастер-классах. Другая часть ребят эти знания уже показывает на развлекательных мероприятиях.

«Сейчас ребята рисуют свои экологические эмблемы, которые потом отразятся на их отрядных уголках. Только заканчивается организационный период, ребята по-настоящему сплотились. У них на это всего было два дня, воспитатели справились со своей работой на отлично»,—педагог-организатор Максим Павлик.

И ничего, что за окном дождь и пасмурно, в «Северном Артеке» весь день по-настоящему тепло и солнечно. Хорошим настроением и позитивом заряжают вожатые и дружная команда отряда. В каждом свободном уголке оздоровительного центра проходят мероприятия или игры на сплочение. В одной из рекреаций ребята изучают танец на открытие смены. В зажигательном и ярком выступлении выделяется одна из самых юных представительниц этого отряда Юлия Хайрова. Девочку из города Ждановка «Северный Артек» покорил с первого дня знакомства.

«Первое впечатление просто нереальное. Это просто огонь, я в шоке от этих эмоций. Давно такого не было. Лагерь это вообще — новые знакомства, так сдружились с ребятами. Только два дня, а уже не хочется отсюда уезжать», участница IV профильной смены в лагере «Северный Артек» Юлия Хайрова.

Яркими впечатлениями от «Северного Артека» делятся и другие участники профильной смены из Донецкой народной республики. Впервые, по инициативе региональных властей, 20 школьников из города-побратима Ждановки приезжают в гости к магаданцам. В группе есть ребята, которые уже завоевывали симпатии взрослых и своих сверстников.

«У нас есть девчонка Саша. Она прям занимается туризмом и на этой смене. Мы сейчас вяжем туристические узлы, она всем помогает, всех учит, очень сильно выделяется. Мы в конце проводим рейтинг, выбираем лучших деток, которые отличились за сегодня и пока что она у нас регулярно в нем»,— вожатый лагеря «Северный Артек» Анастасия Тарасова.

Более 300 ребят приехали на заключительную летнюю смену «Губернаторского лагеря». В этот раз, подчеркивают наставники, Снежная долина принимает детей исключительно со всех округов Магаданской области. Всего несколько дней на знакомство, и уже столько планов на ближайшие две недели.

«Мы будем ходить в разные походы. Это туристическая смена — мы, может быть, поедем на Нюклю. Это еще не точно, но может быть поедем. Потом разные игры на улице и на природе. Вообщем, очень интересно»,— Виктория Перепечко.

25 августа в «Северном Артеке» пройдет торжественное закрытие IV летней смены. Всего за эти каникулы здесь отдохнули более тысячи мальчишек и девчонок. После небольшого осеннего перерыва центр снова примет ребят, только уже на различных профильных сменах. Они проходят в рамках проекта «Губернаторский лагерь».

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop