В селе Клёпка появился высокоскоростной интернет для социальных учреждений

Автор: 
Алексей Кузнецов
6 ноября 2020 | 20:30

В Магаданской области продолжается реализация национальных проектов. Цель «цифровой инфраструктуры» — обеспечение высокоскоростным интернетом всех населенных пунктов региона, в том числе и самых отдалённых. На территории Колымы доступ к глобальной сети обеспечивает компания «Ростелеком». За два года построен шестьдесят один километр волоконно-оптических линий.

Недавно социальные учреждения поселка Клёпка Ольского городского округа получили выход во всемирную паутину на высокой скорости.

Точечное подключение социальных учреждений — важная часть реализации национального проекта «Цифровая инфраструктура». Он входит в программу «Цифровая экономика Российской Федерации». Чтобы провести высокоскоростной интернет в поселок Клепка, вдоль дороги протяженностью тридцать три километра установили семьсот двадцать пять опор, по которым проходит оптическая линия. Подключили участковый пункт полиции, пост пожарной охраны, здание администрации, фельдшерско-акушерский пункт и среднюю общеобразовательную школу. Директор учреждения Виталий Фадеев отметил, что, во многом благодаря появлению высокоскоростного интернета получилось разнообразить учебный процесс.

Виталий Фадеев, директор средней общеобразовательной школы поселка Клёпка:
Мы очень рады, что в нашей школе появился высокоскоростной интернет. Теперь, благодаря «Ростелекому» мы можем идти в ногу со временем. Цифровые возможности оказывают благоприятное влияние на учебный процесс. Интерактивные квесты и мультимедийные упражнения активно вошли в образовательную деятельность. Их использование по достоинству оценили учителя и ученики.

Скорости, на которых оказываются услуги, утверждены на федеральном уровне. Медицинские учреждения имеют доступ к интернету на скорости десять мегабит в секунду, а школы и детские сады получают в десять раз больше — сто мегабит. Компания «Ростелеком» проложила оптические линии связи до многих посёлков в Ольском, Среднеканском, Сусуманском, Тенькинском и Хасынском городских округах.

Александр Рытиков, директор Магаданского филиала компании «Ростелеком»:
Работы по подключению скоростного интернета мы провели во всех городских округах Магаданской области. Из 76 учреждений «Ростелеком» обеспечил всемирной сетью 30 школ и 17 фельдшерско-акушерских пунктов. Большинство из них располагается весьма отдалённо относительно областного центра. Важно отметить, что в текущей обстановке высокоскоростной интернет требуется для дистанционного обучения.

Ростелеком продолжает реализацию проекта «Цифровая инфраструктура». По условиям государственного контракта, за три года провайдер должен построить восемьдесят шесть километров волоконно-оптических линий и подключить к интернету сто тридцать социально-значимых объектов, таких как школы, детские сады и больницы.