В России могут начать продавать алкоголь с 21 года

11 августа 2021 | 21:15


Российские общественники обсуждают предложение минздрава по введению дополнительных ограничений на продажу алкоголя. Речь идет о возрасте. Его хотят повысить с 18 до 21 года. Идея связана с тем, что употребление спиртного негативно влияет на здоровье человека, его развитие, поведение и даже образ жизни.

В России продажа алкоголя разрешена лицам старше 18 лет, но этот возраст хотят увеличить до 21 года. Члены Общественной палаты России уверены, принятие этой инициативы снизит уровень алкоголизма и смертности. Однако не все общественники разделяют это мнение. Владимир Монастырский считает, что, если молодым людям 18 лет в армии можно в руках держать оружие, то они уже взрослые и имеют право на свободу выбора: пить или не пить.

Член Общественной палаты Магаданской области Владимир Монастырский считает:

«Я всегда категорически «против» голосую тогда, когда ущемляют права людей. Есть закон, например, если правила дорожного движения предусматривают надо их выполнять. Есть вот вопросы безопасности какие-то, их надо тоже выполнять, а просто придумывать, когда нет пути реализации, самое главное, это не будет».

При употреблении спиртных напитков в больших количествах важно помнить, что это приводит к различным проблемам, в том числе и со здоровьем.

«К 21 году достаточно завершённо формируется так называемая неокортекс, то есть та часть коры головного мозга, которая отвечает за то, чтобы тормозить и отвечать за неправильное поведение. Но, а в жизни это проявляется как достаточное, скажем так, достаточное критическое осмысление собственных поступков», — сказал главный медицинский психолог министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области Александр Тарасюк.

Ограничения на продажу спиртных напитков до 21 года действуют в США, Египте, Казахстане и Индонезии. Такой запрет поддерживают и многие россияне. По данным опроса ВЦИОМ в 2018-ом году, 78% граждан поддерживают повышение возраста продажи алкоголя.

Предложение о повышении возрастного ограничения на продажу спиртных напитков рассматривают не впервые. Какое решение будет принято в этот раз пока еще неизвестно..

На территории Магаданской области уже действуют такие запреты, как продажа алкоголя лицам до 18 лет, распитие напитков в общественных местах, розничная продажа в праздники — это «День российского студенчества» (25 января), «Всемирный день здоровья» (7 апреля), «Международный день защиты детей» (1 июня), «День молодёжи» (27 июня) и «День знаний» (1 сентября). А также действует ограничение по времени, магазинам запрещено продавать спиртное в с 22.00 по 10.00.

 

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop