В поселке Сокол прошло освящение храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица»

Автор: 
Ольга Пчелинцева
5 октября 2020 | 20:15

В минувшее воскресение для многих жителей поселка Сокол состоялось знаменательное событие — ранним утром здесь прошло освящение храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица». История жизни православного прихода в поселке авиаторов началась с 1993 года. Тогда бывшее здание местного лесничества приспособили для совершения богослужений и освятили в честь

Воздвижения Креста Господня. В 2012 году приняли решение о строительстве нового храма. Выделенный участок в нескольких десятках метрах прежнего прихода освятили и заложили камень в его основание.

Долгое время прихожане поселка Сокол посещали церковь Возрождения креста Господня. После чего здесь появился свой светлый и просторный Храм. Основание которого заложили в 2014 году.

С возведением фундамента и стен храма, установки куполов и обустройства территории помогли колымские меценаты. Долгожданное освящение храма прошло сразу после того, как завершили последние работы по обустройству прихрамовой территории.

Елена Тук:
Много сил и труда было вложено, для того чтобы это было сделано. Мы очень все ждали, все люди всего поселка ждали этого события. Но учитывая, что пандемия и не все смогли прийти — кто-то болеет, кто-то по своим уважительным причинам не смог прийти. Но ждали конечно все.

Светлана Васильева:
Храм. Посмотрите, какая красота возникла в поселке Сокол. У нас это сегодня одно из красивейших мест. Смотрите: вокруг стоят скамеечки. Здесь люди уже сегодня собираются, чтобы посидеть и пообщаться, почитать книгу, поговорить. И просто напитаться духом святым здесь, если кто православный. Неправославные сюда тоже идут с удовольствием. Это самое красивое место на сегодня в поселке Сокол.

Чин Великого освящения храма совершил архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн. По окончании богослужения Владыка в новоосвященном храме провел первую Божественную литургию.

Два года назад на колымской земле побывал настоятель Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем. Значимым событием для прихожан стало то, что первым местом визита афонского старца стал именно храм посёлка Сокол. Им в дар был принесен список иконы Божией Матери «Всецарица», хранящейся на Святой горе. На праздничной службе икону разместили в центре храма.