В поселке Палатка решают проблемы с мусором

Автор: 
Татьяна Никитина
14 октября 2021 | 21:30


Несмотря на все предупреждения и штрафы, количество несанкционированных помоек в Хасынском округе не уменьшается. Разобраться в непростой ситуации в регионах, от которой напрямую зависит экологическая обстановка, поручил Президент Владимир Путин. Максимально проблема должна быть решена к 2023 году. 

Обратить внимание на проблему свалок в черте поселений нам предложил Юрий Береза, житель поселка Палатка, член Общественной палаты администрации Хасынского округа и любитель природы. У несанкционированных помоек нет определенного места, они хаотично разбросаны везде, как в черте населенных пунктов, так и за их пределами. Прекрасная лесная поляна теперь обрела другой статус. Одинокий гриб, выросший здесь, вызывает не только умиление, но и боль. 

«Это проблема, что люди так относятся к природе, к экологии, как будто их дети покидают эту планету и жить на ней не будут. Для меня это трагедия, семья моя это видит. Здесь живем, воспитываем своих детей. Хотелось бы обратиться ко всем, чтобы люди задумывались, кто участвует в организации этих свалок. Хотелось бы, чтобы это все было убрано какими-то силами, надо наводить порядок», - сказал член Общественной палаты Хасынского городского округа Юрий Береза. 

Нелегальными свалками занимается муниципалитет, изыскивая огромные средства на их ликвидацию. По подсчётам Росприроднадзора, стоимость расчистки территории, даже самой маленькой, начинается от 10 миллионов рублей. Уборка за счет нарушителя возможна, но его нужно найти. Мы стали невольными свидетелями, как один из них решил сбросить мусор в неотведенном для этого месте. 

«Что я могу сказать по этому вопросу, скорее всего, человек не заключил договор на вывоз этого мусора. Администрация ХГО есть муниципальная программа обращения с ТБКО. Бюджет программы не очень высокий, но есть мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок. Мы каждый год занимаемся этим мероприятием с Министерством природных ресурсов. Так же мы ликвидируем свалки за счет акций, это «Чистые берега», «Чистая вода». По поводу людей, которые просто выезжают, скидывают в карьеры, просто им сюда ближе везти, в любом случае с такими людьми у нас будет совсем другой диалог», - сказал начальник отдела архитектуры, градостроительства, благоустройства и дорожного хозяйства администрации Хасынского городского округа Василий Кишко. 

«На территории ХГО расположен полигон твердых и бытовых отходов, на который юридические предприниматели, индивидуальные предприниматели, физические лица обязаны вывозить отходы, заключать договор с региональным оператором ООО «Стас», осуществляющем деятельность на территории городского округа. В случае нарушения требования Законодательства, образование на территории свалок на территории ХГО виновные лица могут быть привлечены к административной, а так же уголовной ответственности», - сказал помощник прокурора Хасынского района Борис Слащилин. 

В России 25-30 процентов незаконных свалок приходится на территорию лесного фонда. Представители Палаткинского лесничества совместно с администрацией округа ведут большую работу по ликвидации мусора. Однако, как считает руководитель учреждения Елена Пашинская, эти силы неэффективны. 

«Нами не раз были выявлены несанкционированные свалки, но принять какие-то необходимые меры у нас нет возможности, потому что не установлено лицо по этим свалкам. Здесь просто человеческий фактор. Должно быть сознание у человека, что нельзя засорять лес, мы живем здесь, должна быть вокруг чистота, порядок, а то, что предусматривает КОАП-это мизерные штрафы и это никого не пугает», - сказала начальник Палаткинского лесничества Елена Пашинская. 

Принимаемые меры по увеличению штрафов, активизации общественного контроля, возможно, решат эту проблему.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop