В поселке Омсукчан прорабатывают вопрос строительства модульной и электро-котельной

Автор: 
Марина Дьячкова
16 октября 2020 | 20:15

Достраивать нынешнюю котельную в Омсукчане — экономически неэффективно. К такому выводу в муниципалитете пришли после оценки специалистов по энергоаудиту. Главные проблемы долгостроя — ошибки в первоначальном проекте. В поселке прорабатывается вопрос строительства модульной и электро-котельной.

В 2006 году в Омсукчане стартовало строительство котельной, которая по плану должна была обеспечить весь населенный пункт теплом. До 2012 года в здании установили котловые агрегаты, конвейеры шлакоудаления, баки аккумуляторов. Через четыре года новые подрядчики продолжили работу — зачистили от ржавчины и покрасили металлоконструкции, провели электрические работы, возвели административно-бытовой комплекс. В 2016 году объект вновь заморозили. Уже этой весной окружной центр посетил представитель компании «Невская энергетика», которая предоставляет услуги в сфере энергетического консалтинга.

Иван Прохоров, ведущий специалист компании «Невская энергетика»:
Центральная котельная является объектом высокой степени готовности, но есть отступления от проекта, которые могут повлиять на возможность введения в эксплуатацию. Поэтому, разговор о том, что она будет достроена, пока не стоит. Проводится работа по определению целесообразности завершения данного строительства.

По словам председателя окружного собрания представителей, Олега Егоркина на строительство было затрачено более шестисот миллионов рублей. Но из-за ошибок в первоначальном проекте, а также в связи с тем, что эксплуатационные расходы превышают суммы, затраченные на строительство, завершать объект в Омсукчане — экономически не эффективно. В настоящий момент решается вопрос строительства сразу двух котельных — модульной и электрической. По плану оба энергоузла будут расположены в нижней части Омсукчана. Электрокотельная включит в себя три котловых агрегата, а модульная, возможно, будет идентична котельной, которую недавно ввели в эксплуатацию в поселке Дукат.

Олег Егоркин, председатель собрания представителей Омсукчанского городского округа:
Принято решение и собираются коммерческие предложения на монтаж модульной котельной в поселке Омсукчан. Кроме этого, мы уже подготовили всю документацию и определились с лизинговой компанией, которая планирует смонтировать электрокотельную в нижней части поселка Омсукчан.

Пока власти детально прорабатывают вопрос, необходимо поддерживать ныне действующие энергоузлы, отметил Олег Егоркин. На восстановление части опорной стены в здании центральной котельной Омсукчана выделили 1 миллион 660 тысяч рублей.

Подробную информацию можно получить по телефону 62-50-12.